Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

21 июня 2022 года Труженики войны

Война грянула внезапно, вторглась в налаженную, мирную жизнь и сломала её непрочное равновесие. В одночасье судьба поколения, воспитанного революцией, исполненного энтузиазмом первых пятилеток, изменилась. Также внезапно возникла грань, разделившая людское существование на два несоединимых отрезка: мирную, спокойную, тихую, созидательную жизнь сменили неисчислимые бедствия, опасности, испытания …

Первый фашистский самолёт появился над Псковом в ночь на 23 июня 1941 года. Фронт стремительно приближался к городу. Псковские пожарные, получив приказ передислоцироваться в Ленинград, с горечью покидали родной город в ночь на 9 июля 1941 года. Псков горел. Шли через Ляды, Лугу до места сбора в Гатчине. Там команду расформировали: кого в Сиверскую пожарную команду, кого в Сестрорецк, кого в Ломоносов, кого-то в Ленинград, кого-то в Волхов, часть личного состава осталась в Гатчине.

Может быть, кто-то скажет: «И всё же тыл». И реже, кто-то скажет, что тыл – это «вторая война», с неимоверным напряжением человеческих сил, с недоеданием и недосыпанием, со всеми трудностями жизни военного времени. Немецкие самолёты прорывались через боевые заслоны и бомбили стратегически важные объекты. Тушить возникающие пожары приходилось под вой и разрывы бомб и снарядов. На место погибавших профессиональных пожарных всё чаще стали приходить молодые девушки и женщины, чаще всего знакомые с пожарным делом только понаслышке. Псковский пожарный Игнат Емельянович Власенко, в годы Великой Отечественной войны – защитник г. Волхов, таких объектов как Волховская ГЭС, железнодорожная станция, алюминиевый завод, вспоминал: «До семидесяти процентов в пожарных командах были женщины. В первые дни их службы, бывало, приеду на пожар, они ревут, и у меня слёзы наворачиваются на глаза. Лестницу поднять не могут, подняться на неё робеют… Потом притерпелись. Работали на совесть, в две смены, по суткам».

На долю Ленинграда в этой войне выпали особые испытания. 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. А вечером того же дня вражеская авиация совершила первый, один из самых массированных, налёт на город. На объектах и в жилых домах разных районов города возникло много пожаров, в том числе и крупных. Но самым значительным и тяжелейшим по последствиям стал пожар на Бадаевских складах с продовольствием. В зоне этого бедствия оказались также производственные и вспомогательные цехи 1-й ГЭС, масложирзавода, мыловаренного завода, железнодорожные составы. Чтобы помешать работе пожарных, фашисты сбросили фугасные бомбы прямо в горящие склады и на бреющем полёте обстреливали из пулемётов место пожара. Но бойцы и командиры пожарной охраны, среди которых были слушатели и преподаватели факультета противопожарной обороны ЛИСИ, курсанты пожарно-технического училища и наши псковские пожарные, не отступили. Девять часов продолжалась ожесточённая битва с огнём. Не обошлось и без потерь. Но они ещё больше закаляли волю и характер, высвечивали небывалый опыт человеколюбия, каждый был готов к страданию и подвигу…

Наступали страшные дни и месяцы безумного быта, который становился бытием героизма людей, бытием героического города; немыслимые испытания огнём и кровью. Враг пытался обстрелами и бомбёжками, голодом и холодом сломить волю ленинградцев, отнять веру в победу, но опять и опять терпел поражение. Фашист, посылавший ежедневно на город смерть и уничтожение, был бессилен.

Ленинград всем сердцем верил в победу, ждал её, и она пришла. После прорыва блокады ещё целый год продолжались мучительные, изнуряющие обстрелы и снова пожары, пожары, пожары… Враг всё ещё находился под самым городом.

Окончательное снятие блокады пришлось на 21 января 1944 года. В марте псковские пожарные получили приказ двигаться в сторону Пскова за войсками Красной Армии и быть всегда готовыми к тушению пожаров. Снова шли через Лугу. Боец той поры Гусева (в дев. Мочканина) Лидия Александровна вспоминала: «На станции Луга попали под бомбёжку. Взрывы следовали один за другим, разлетались в разные стороны разбитые стены вагонов, осколки засыпали всё смертельным градом. Надо было расцепить вагоны. Откатить друг от друга, во что бы то ни стало. Вот уже разомкнуто одно сцепление, тотчас бойцы пожарной охраны вместе с красноармейцами откатывают вагон, второй, третий… Состав спасён от уничтожения». В Луге пришло пополнение из людей, воевавших в партизанских отрядах.

Когда в июле 1944 года войска Красной Армии с боями вышли к Пскову, пожарные вновь получили приказ срочно прибыть туда же и быть готовыми к тушению возгораний. Бойцы и командиры небольшой группы огнеборцев бдительно несли службу, тушили пожары в прифронтовой полосе и с нетерпением ждали освобождения родного города.

23 июля 1944 года к шести часам утра Псков и его окрестности были очищены от захватчиков. В те волнующие дни газета «Правда» писала: «Новая радостная весть облетела нашу страну. Войска 3-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом Псковом… Велико торжество нашей страны. Чудесный город, хранитель русской культуры, снова в семье родных городов».

В тот же день, 23 июля, Псковская городская пожарная команда № 1 прибыла в Псков. Предстояла большая работа по восстановлению города и пожарного хозяйства…

Методист

Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Псковской области Л.А. Фролова

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:21 11:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости