Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

20 июня 2022 года 20 июня – День кинологической службы МЧС России

Сегодня кинологическая служба МЧС России отмечает 26 лет со дня основания.

Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает около 160 аттестованных расчетов. За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней.

Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также специализированных пожарно-спасательных частях МЧС России. Кинологические расчеты успешно справляются с поставленными задачами в ходе спасательных операций, поиске пострадавших под завалами, находят заблудившихся в труднодоступной местности и даже помогают обнаружить опасные предметы.

Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закрепленными за ними собаками.

Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство.

В МЧС России «служат» лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Эти собаки очень выносливы, способны работать в самую отвратительную погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку (особенно попавшему в беду).

Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале.

Все четвероногие спасатели также обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ. Кинолог хорошо понимает собственного любимца и помогает ему приспособиться к новым условиям.

Кроме того, расчеты проходят специальную подготовку для охраны грузов гуманитарной помощи и материальных ценностей.

В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками спасателей. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:20 14:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область