Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

20 июня 2022 года День основания кинологической службы МЧС России

20 июня кинологическая служба чрезвычайного ведомства отмечает 26 лет со дня основания.

Кинологическое областное подразделение несет службу в составе специализированной пожарно-спасательной части. Расчеты успешно справляются с поставленными задачами в ходе спасательных операций, поиске пострадавших под завалами, находят заблудившихся в природной среде.

Два профессионала-кинолога состоят в региональной кинологической службе: Марина Винокурова и Наталья Скворцова. Их объединяет безграничная любовь к собакам и преданность делу.

Марина на службе уже 17 лет с начала ее основания. Весна – уже третья ее четвероногая напарница, первым был легендарный Клайд, вторая его дочь Норма, сейчас она проживает дома у Марины. За годы собаки стали не просто коллегами, но и полноправными членами семьи.

«Я с 16 лет занимаюсь собаками, работала в клубе собаководов и кинологом-инструктором, занималась дрессировкой собак. Потом пришла на службу в спасательное ведомство. Быстро обучилась, завела знакомства со многими кинологами России, для того чтобы вникнуть в профессию. Я люблю собак, люблю людей, всё удачно сложилось. Моя работа – моё призвание, я очень счастлива, находиться тут» - рассказала Марина Винокурова.

Наталья Скворцова 3 года назад стала частью областного ведомства МЧС. Свой путь она начала волонтером, попробовала себя в поисково-спасательном деле и поняла, что это её. Ее собака Вера схватывала на лету новую информацию и быстро замотивировалась. После аттестации в Донском спасательном центре они заступили на службу. Наталья призналась, что с удовольствием ходит на работу, ей приносит большое удовольствие общение с собаками и помощь людям.

По словам кинологов, залог успешной службы заключается в первую очередь в любви к своим подопечным. Следующим немаловажным фактором является отсутствие брезгливости.

«Любой кинолог уже давно привык к тому, что шерсть – это приправа» - смеясь добавили они. А если серьезно, то кинолог должен быть настойчивым, упорным и терпеливым. Иногда собаке непросто что-либо донести. Источник силы у собак иссякаем, его нужно постоянно поддерживать в форме ежедневными тренировками»

С 06 по 10 июня в ФГКУ «Тульский спасательный центр МЧС России» состоялись учебно-тренировочные сборы, в котором областной кинологический расчет принял участие. Для получения аттестации четвероногим спасателям было необходимо пройти три этапа испытаний: проверка послушания и ловкости, поиск пострадавших в условиях техногенного завала и в лесу.

Сейчас в планах у кинологов подготовить смену, завершающей карьере собаке. Пёс Веня уже обучается делу. Сейчас собаки замотивированы на поиск живых людей в завалах и в природной среде, кинологи планируют открыть второе направление по поиску погибших.

Главное управление МЧС России по Астраханской области поздравляет коллег с профессиональным праздником! Пусть вам сопутствует удача и всегда будет отличный контакт и взаимопонимание!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:20 13:49 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости