Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

20 июня 2022 года Кинологической службе Донского спасательного центра МЧС России 22 года!

В 2000 году в п. Ковалевка Аксайского района появилось подразделение, включающее в себя четвероногих помощников спасателей. С этого момента собаки принимают активное участие в спасении и поиске людей не только в регионе, но и по всему Югу России и Северному Кавказу. Кинологи Донского спасательного центра МЧС России выезжали на обрушения жилых домов в Астрахани, Таганроге, принимали участие в поиске потерявшихся детей на территории Ростовской области, дежурили во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Сегодня в спасательном центре все собаки, а их 5, породы лабрадор. К программе обучения допускаются собаки, не имеющие агрессивных направленностей, добродушные и верные напарники. Они ежедневно тренируются на специальном учебном полигоне, прорабатывая поиски как в техногенной , так и в природной среде.

Ежегодно все кинологические расчеты проходят сертифицированные испытания на допуск к работам по предназначению.

Собаки для поиска живых и мертвых людей тренируются по-разному. Им не нужно нюхать вещи, пострадавших, «они ищут объемный запах живого человека», - объясняют спасатели. Большую роль играет погода. Благодаря ветру запах человека распространяется по местности, а не застаивается. Поэтому собаке легче искать в ветренную погоду, нежели в штиль.

Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека практически в 100% случаев. Кинолог и его питомец – это единая команда, в которой каждый понимает друг друга с полуслова. Для успешной работы кинолог, в первую очередь, должен любить свою профессию, быть неравнодушным к собакам.

Ведь именно от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:20 09:51 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости