Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

18 июня 2022 года О правилах пользования открытым огнем на приусадебных участках с ТВЦ

«В процессе наведения порядка на своих приусадебных участках не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для этого многие используют открытый огонь, а это всегда связано с опасностью, - начал свое общение с репортером ТВЦ Немчиновой Евгенией инженер регионального отдела Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Максим Рогожин. -Любое несоблюдение правил безопасности при использовании открытых источников огня может грозить пожаром. Начиная от самого легкого пала травы, до пожаров, которые могут закончиться трагедией, с погибшими людьми».

Какие существуют правила при разведении открытого огня?

Для разведения огня придется определить специальное место, которое располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов. Установить приспособление для приготовления шашлыка необходимо на минимальном расстоянии в 5 метров от любых зданий и сооружений. Но, мы, настоятельно рекомендуем увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 метров, в идеале это на все 20.

Обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения – огнетушителем, или ёмкостью с водой.

И какие из правил чаще всего нарушают люди? К чему это приводит?

Чаще всего люди оставляют разожженный костер без присмотра, или доверяют разведение огня детям. Последствия могут быть самые плохие – пожар, ожоги.

Использование для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей может привести к вспышке горючих паров во время поднесения спички, могут опалить человека, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в руках.

Что надо сделать после того, как мы сожгли траву?

Проследите, чтобы трава полностью выгорела. Летом пепел может остывать до 2 суток, поэтому безопаснее залить угли водой до полного прекращения горения и тления.

Какие установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня?

8 июня вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Он предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности: в среднем для граждан – в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в два раза.

Например, по новому законодательству с 3 до 15 тысяч рублей повышено административное наказание для граждан за сжигание сухой травы. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тысяч рублей, а для должностного лица – до 60 тысяч рублей.

Текст и фото Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:18 13:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва