Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

16 июня 2022 года Для обеспечения безопасности объектов детского отдыха в оздоровительный сезон 2022 задействовано свыше 1000 человек

На территории Ростовской области с начала года произошло 3648 пожаров, что на 55 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На пожарах погибло 108 человек, получили травмы 95, спасено 705 человек. Наибольшее количество пожаров происходит на открытых территориях (горение мусора, травы) –58% и в жилом секторе – 16,8%. Среди причин лидирует неосторожное обращение с огнем -72% . С 28 апреля постановлением Правительства Ростовской области в регионе введен особый противопожарный режим. На сегодняшний день с установлением высоких температур в 17 муниципальных образованиях действует 4-ый класс пожароопасности и в 37 муниципальных образованиях 5-ый класс (чрезвычайной) пожароопасности. В связи с этим основной комплекс профилактических мероприятий приходится на жилой сектор и предупреждение ландшафтных пожаров. На сегодняшний день создано 470 профилактических групп общей численностью 3181 человек. Данными группами проведено более 9,5 тыс. рейдов по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.В течение всего пожароопасного периода, осуществляется проведение плановых осмотров и обследований территорий, где расположены населенные пункты и СНТ, подверженные угрозе ландшафтных пожаров. Органами местного самоуправления проводится работа по созданию минерализованных полос. Контроль за ландшафтными пожарами осуществляется с использованием беспилотных авиационных систем и при помощи системы космического мониторинга. На весь пожароопасный сезон в Главном управлении МЧС России по Ростовской области развернут оперативный штаб по организации работы межведомственных оперативных групп, осуществляющих контроль профилактических мероприятий в рамках недопущения возгораний.Значимую помощь в мониторинге, профилактики пожаров оказывают добровольцы. Сегодня они прикрывают 181 населенный пункт, где проживают 170 тысяч человек. Сегодня каждый третий пожар в регионе ликвидируется при участии добровольцев. С начала года добровольцами потушено свыше 150 загораний сухой травы и растительности. Ежесуточно на боевое дежурство в Ростовской области заступает порядка 150 добровольных пожарных на 63 единицах техники.

Еще один важный вопрос обеспечения пожарной безопасности в летний период – профилактика пожаров в период уборки урожая зерновых культур. Как отметил С.Филиппов, подобные случаи не редкость на территории Ростовской области. Так в 2021 году зарегистрировано 3 пожара на полях сельхозугодий на общей площади 0,9 гектара (заявленный собственниками материальный ущерб суммарно составил более 5 миллионов рублей). Для контроля за обеспечением пожарной безопасности на объектах, задействованных в уборочной кампании 2022 органами госпожнадзора осуществляется выборочная проверка технической исправности уборочной техники; с механизаторами проводятся инструктажи; осуществляется профилактическая работа с населением по разъяснению требований пожарной безопасности, правил обращения с открытым огнем при нахождении в непосредственной близости от массивов зерновых культур.Особое внимание - к происшествиям с участием детей. Особенно эта проблема актуальна в летний период, время школьных каникул, когда у детей и подростков значительно увеличивается количество свободного времени. Кроме того, дети зачастую предоставлены сами себе и проводят бОльшую часть времени сами. В связи с этим возрастают риски несчастных случаев, приводящим к травмам и увечьям. С начала года в области на пожарах погибло 6 детей, пострадало 13. Причина во всех случаях – оставление детей без присмотра.

На контроле Главного управления МЧС - детские оздоровительные и пришкольные лагери в период летней оздоровительной кампании. Для обеспечения безопасности объектов детского отдыха, расположенных на территории Ростовской области в период оздоровительного сезона 2022 года привлечена группировка сил и средств численностью более 1000 человек и 370 единиц специальной и вспомогательной техники. В Ростовской области 852 объекта, которые могут осуществлять прием и размещение детей с целью организации летнего отдыха: в том числе 25 объектов детского отдыха с круглосуточным пребыванием детей и 828 летних пришкольных лагерей на базе общеобразовательных школ в дневное время. По итогам проведенных проверок межведомственных комиссий все объекты признаны готовыми к началу летнего оздоровительного сезона. Особую значимость для нашего региона приобретает вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах. В Ростовской области купальный сезон стартовал с 1 июня. На сегодняшний момент в ГИМС МЧС России задекларировано 88 пляжей на территории области, из них 3 – в Ростове-на-Дону. Именно на этих пляжах собственники гарантируют комфортный и самое главное безопасный отдых граждан (дно обследовано водолазами, качество воды соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, организовано дежурство спасателей и медиков). Одновременно с этим, органами местного самоуправления организовано более 130 мест отдыха у воды. Безусловно, сил и средств спасателей не хватит для того, чтобы охватить все места у водоемов, где купаются люди. Хотелось бы напомнить гражданам, что только на официальных пляжах отдых будет безопасным. Тем не менее практика показывает обратное - гибель людей на водоемах области остается достаточно высокой, при этом наибольшее количество погибших приходится именно на летний период. В период купального сезона 2021 года у нас на водоемах погибло 36 чел., в том числе 7 детей. Все случаи произошли в местах, запрещенных для купания. В текущем году на водоемах области утонуло 14 человек, трое из них - дети. Основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему являются: несоблюдение мер безопасности на воде, установленных правилами охраны жизни людей на воде; купание в состоянии алкогольного опьянения; оставление детей без присмотра.Для обеспечения безопасности людей на водных объектах Ростовской области в период купального сезона 2022 года задействована группировка сил и средств в составе свыше 300 человек (из них 65 водолазов) и 159 плавсредств.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:16 15:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

08 июля 2022 года Семья - это главное
Все новости