Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 июня 2022 года «Школа безопасности-2022»: участники межрегиональных соревнований прошли все этапы (ФОТО, ВИДЕО)

С 10 по 16 июня в Амурской области проводятся XVII межрегиональные соревнования «Школа безопасности-2022», в которых принимают участие 12 команд юных спасателей-пожарных из восьми субъектов Дальнего Востока.

За несколько дней участники уже успели пройти полосу препятствий, посоревноваться в проведении поисково-спасательных работ на акватории, в природной среде, при чрезвычайной ситуации техногенного характера, определить сильнейших спортсменов в дисциплинах пожарно-спасательного спорта.

Начались соревнования с проведения поисково-спасательных работ на акватории. Каждой команде необходимо было подобраться на лодке к дрейфующей «льдине», на которой помощи ждал условно-пострадавший манекен. Затем при помощи спассредств, имеющихся на борту любого маломерного судна, команде нужно было спасти «тонущего» в водоеме и, наконец, юным спасателям важно было продемонстрировать хорошую скорость передвижения на лодке на отведенном участке акватории. Грести пришлось веслами, так что сил было приложено в прямом смысле немало. За правильностью выполнения заданий и соблюдением техники безопасности следили опытные инструкторы – государственные инспекторы по маломерным судам амурского МЧС.

Следующим испытанием для ребят стали поисково-спасательные работы в природной среде. В ходе соревнований участники продемонстрировали свои навыки в преодолении полосы препятствий в лесном массиве. Он включал в себя несколько точек, пройти которые можно лишь сообща всей командой. В маршрут вошли этапы «Бревно», оказание первой помощи, ориентирование по компасу и навык работы с навигаторами по GPS, прохождение брода и вязка узлов, а также переправа через болото и другие.

Этап поисково-спасательных работ при ЧС техногенного характера получился интересным и зрелищным. По замыслу соревнований, в городе N в результате землетрясения произошло разрушение объектов жизнеобеспечения. Отправленные в зону ЧС для проведения разведки на местности парашютисты пропали. Участникам нужно было разыскать их и эвакуировать. В первую очередь, команде нужно было отключить электроснабжение «обследуемого объекта», затем отыскать парашютистов. Кроме этого, одному из участников команды нужно было, облачившись в костюм химической защиты, отыскать «зараженный» предмет, чтобы обезопасить зону спасательных работ, пока остальная команда устраняет утечку химических веществ из металлической емкости.

Еще одним этапом, занявшим целый день соревнований, стали поисково-спасательные работы в горно-лесистой местности. Ребятам нужно было найти заплутавшую группу туристов. По маршруту участники двигались, демонстрируя свои навыки ориентирования на местности. Командам пришлось преодолевать сложные участки, спускаясь по траверсу, перекидывая веревочную переправу. А в местах временных привалов нужно было показать свои навыки в разведении костра. О развитии и результатах поисков члены команды сообщали штабу, используя сигналы из спасательной азбуки, которые фиксировали с воздуха беспилотные авиасистемы. Других средств связи, по легенде соревнований, у юных спасателей не было. Также ребята демонстрировали свои умения и навыки при оказании помощи пострадавшим в ДТП, посоревновались в преодолении комбинированной пожарной эстафеты.

Помимо этого ребята участвовали в творческих конкурсах «Визитная карточка», «Великой победе посвящается», в викторине «90 лет гражданской обороне», уроке мужества и конкурсе стенгазет.

Торжественное закрытие и награждение победителей соревнований состоится завтра, 16 июня.

Комментарий: Даниил, участник команды "Юные пожарные" (ЕАО) СКАЧАТЬ ВИДЕО

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:15 16:12 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область