Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

14 июня 2022 года В Удмуртии идет подготовка к купальному сезону

В муниципальных образованиях Удмуртской Республики в настоящее время проводится активная подготовка к купальному сезону.Среди основных факторов, влияющих на безопасность населения на водных объектах в летний период, большое значение имеет степень развития пляжной инфраструктуры.

Статистика происшествий на воде показывает, что основная масса людей гибнет в необорудованных для купания местах.

Только в прошлом купальном сезоне, к сожалению, погибли 50 человек, из них 5 детей. Все трагические случаи произошли в необорудованных для отдыха местах. Одной из главных причин, которые приводят к детской гибели, является отсутствие контроля со стороны взрослых.

- Организация обустройства мест массового отдыха населения, а также всех условий для этого относится к полномочиям органов местного самоуправления, - поясняет начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Петр Фомин. - В настоящее время муниципальные образования направили заявления-декларации об открытии всего лишь 12 пляжей: в городах Ижевск, Глазов, Можга, в Киясовском, Можгинском, Камбарском, Граховском, Завьяловском и Юкаменском районах республики. В настоящее время проводятся мероприятия по созданию и оборудованию. И эта работа должна осуществляться организаторами, в соответствии с Правилами, утвержденными приказом МЧС России от 30 сентября 2020 года № 732 «Об утверждении Правил пользования пляжами в РФ».

Основные требования при оборудовании пляжа:

- создание пляжной инфраструктуры,

- выбор безопасного места на водном объекте: должна быть выделена зона для купания, ограждена буями, отдельная зона для детей, проведено водолазное обследование дна,

- пробы воды и песка должны соответствовать санитарным требованиям.

- обязательно создается спасательный пост, на котором должны дежурить обученные и аттестованные матросы-спасатели. Пост должен быть укомплектован спасательными средствами.

По словам руководителя чрезвычайного ведомства региона, подготовка к купальному сезону началась с середины весны. Данные вопросы рассмотрены на совещаниях различного уровня. Одно из них – заседание КЧС и ОПБ Удмуртской Республики. В его рамках министерствам и ведомствам, муниципальным образованиям даны соответствующие поручения, основная задача которых - не допущение происшествий и гибели людей на водоемах республики в летний период.

С 1 июня до 31 августа в Удмуртии проходит Месячник безопасности на водных объектах. Это рейды по местам отдыха у водоемов, выступления в коллективах, занятия с подрастающим поколением и, конечно же, через средства массовой информации и Интернет-ресурсы. Особое внимание безопасности детей.

За купание в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки, предусмотрена административная ответственность. В соответствии с региональным законодательством данную работу осуществляют административные комиссии муниципальных образований.Начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии, обращаясь к жителям, подчеркивает необходимость соблюдения мер безопасности при нахождении на водных объектах: «Вода в реках и прудах республики еще не прогрелась. Как показывает статистика, большое количество происшествий происходит в сельской местности в необорудованных для купания и отдыха у воды местах и, зачастую, с гражданами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо с детьми, оставленными без присмотра взрослыми. Будьте бдительны и позаботьтесь о близких. Вода не прощает беспечности».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:14 08:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика