Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

09 июня 2022 года Царственный доброволец пожарного дела: к 350-летию со дня рождения Петра Великого

Издревле на Руси пожары наносили большие ущербы, нередко принимая масштабы стихийных бедствий. Горела Москва, горела вся Русь. По свидетельствам летописей, в первые столетия своего существования Первопрестольная выгорала дотла 13 раз. Во все времена предпринимались различные меры защиты от огненных напастей. Однако пожары на русской земле не унимались.

Большой вклад в развитие пожарного дела в России внес Петр I. Несмотря на то, что первые свидетельства о противопожарных мерах появились задолго до его царствования, в начале 16-го века, тем не менее, именно Петр I ввел некоторые совершенно новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.

Итак, как уже было сказано ранее, первые точные сведения о противопожарных мерах, так называемые, первые противопожарные правила для населения в России, относятся к 1504 году. Это распоряжение Великого князя Ивана Васильевича III, которым предписывалось обывателям Москвы не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не держать по вечерам в доме огня и ставить кузнечные и ремесленные мастерские вдали от жилых зданий. В черте города запрещалось заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным ремеслом. Также преследовалось курение табака. (Любопытно, что и столетие спустя, при первом царе из рода Романовых - Михаиле Федоровиче, запрет на курение все еще действовал. При нем был издан указ, согласно которому курильщики табака, пойманные первый раз, получали 60 палок по пяткам, а уличенным за этим занятием вторично обрезали нос. После пожара 1634 года, который возник по вине неосторожного курильщика, был введен запрет на курение табака под страхом смертной казни). Полицейский надзор за городом был возложен на всех без исключения обывателей, а также на особых караульных. По концам улиц были устроены особые заставы (решетки), при которых дежурили решеточные приказчики и по одному обывателю от каждых десяти домов. Общее наблюдение за исполнением всех указанных требований, объезд города днем и ночью со стрельцами, возлагался на объезжих голов, на них же возлагалась распорядительная власть при тушении пожаров. В 1560 году Иваном Грозным предписывалось во дворах на случай пожара иметь бочки и чаны с водой, а в 1571 году последовало распоряжение об окончательном запрете всем без исключения обывателям топить летом избы.

В 1649 году все эти распоряжения были оформлены законодательно. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», явившимся важным этапом в становлении отечественной пожарной охраны. Теперь законодательно закреплялись установленные ранее правила обращения с огнем в быту. Другой документ того времени, «Соборное уложение», предусматривал уголовную ответственность за поджог. Наказание было самым суровым – «зажигальщиков» предписывалось сжигать. Однако спустя 15 лет в эту ст. была внесена поправка – сжигание на костре было заменено повешеньем. А за возникновение пожара от неосторожного обращения с огнем, с виновного взыскивались убытки в размере «что Государь укажет».

В Москве была введена объездная пожарная служба, в помощь которой выделили приказчиков и стрельцов. В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами. Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось объезжему голове, который назначался на должность самим царем.

В первую половину царствования Петра порядок этот ни в чем не был нарушен. Все так же строго предписывалось «чтобы отнюдь в лете огня не было в домах, а для хлебного печения поделать печи на полых местах, где бы было не близко хором; тушение пожаров по-прежнему возлагалось на объезжих голов и сторожей». Тем не менее, количество пожаров не уменьшалось. Петр прекрасно понимал, что правительство обязано заботится о безопасности своих граждан. А при достаточно слабом техническом оснащении для тушения пожаров того времени, одним из важнейших методов борьбы с огнем оставалось недопущение их возникновения. И становилось все более очевидным, что меры, принятые еще Алексеем Михайловичем, оказались далеко недостаточными для предупреждения огненных бедствий. Возникла необходимость принятия новых мер для усовершенствования системы борьбы с огнем.

«Всеобъемлющий Государственный ум Петра Великого, дальнозоркость и чуткость к действительным и настоятельным нуждам своих подданных, подсказали царственному реформатору необходимость упорядочения и пожарной части Империи. Гений Петра проникновенно предрешил две области пожарной деятельности ратоборцев против огня. Это развитие средств непосредственной борьбы с возникающими пожарами, а также распространение и развитие мер предупредительных. Тем самым развитию пожарного дела в России был дан «могучий толчок» и «направление указано вполне определенно» - писал в 1903 году журнал «Пожарное дело.

В 1701 году Петр издал указ, которым повелевалось во всех городах Империи «деревянного строения отнюдь не строить, а строить каменные дома или, по крайней мере мазанки, и строить не среди дворов, а линейно по улицам и переулкам. А кому каменные строения строить нечем и тем дворы свои продавать таким, кому каменное строение строить есть чем». С изданием данного указа в области пожарного законодательства «наступил поворот России на новый путь». Постепенно каменное строительство стало обязательным.

Немалое внимание уделялось и устройству в домах печей, «которые предписано было ставить на фундамент с кирпичной кладкой между печью и стеной», и печных труб, «которые должны были быть так широки, чтобы человек в них мог пролезть». Предполагалось также «сломать все черные (курные) избы и впредь не допускать их постройки в столицах». Кроме того, спустя некоторое время появился новый указ Петра, согласно которому на жителей возлагалась обязанность чистить печные трубы каждый месяц (под страхом весьма значительного штрафа, назначенного за неисполнение правила). Данный указ впервые установил денежную ответственность домовладельцев за неисполнение противопожарных постановлений правительства. Действие новых правил касалось, поначалу, только вновь возводимых построек, однако с течением времени Петр признал необходимость распространить их и на старые дома, возведенные до обнародования новых строительных правил. Надзор за исполнением всех этих предписаний был возложен на полицию.

Но, к сожалению, серьезных результатов новые меры не дали, «потому что заставить население отказаться от прежних печей и от излюбленных курных изб было невозможно, слишком уж расходились новые правила с вековыми привычками населения».

Несколько по-иному обстояло дело с пожарной безопасностью в любимом «детище» Петра – Питербурхе. Во вновь создаваемом городе «не могло быть установившихся традиций и проведению там реформ ничто не мешало». Петербург строился с чистого листа и резко отличался от других городов по составу населения. «В нем не было ни класса богатых, бездельных бояр, ни тогдашнего сонного боярского купечества; все в нем кипело жизнью и деятельностью, подражая примеру царя, который сам работал с утра до ночи». А людей, постоянно занятых работой, отрывать на тушение пожаров было нельзя. Растущему городу была необходима «правильно организованная» пожарная помощь. Так, в 1711 году к тушению пожаров по приказу Петра стали привлекаться стоявшие в Петербурге полки. Из казны были выделены средства на покупку пожарного инвентаря. Преимущества этой организации пожарной службы стали очевидны: «вместо беспорядочной толпы выборных сторожей, к тушению пожаров привлечены приученные к строгой дисциплине и порядку части войск».

Вместе с тем и простые обыватели не освобождались от пожарной повинности. Согласно Инструкции 1716 года каждым 100 дворам полагалось выставлять на пожар: 30 человек с топорами, 20 – с ведрами, 10 – с двумя лестницами, 10 – с вилами и крюком. Кроме того, 30 человек дежурили при своих домах. А также каждые 100 дворов обязаны были выставлять на ночь 5 караульщиков, дежуривших посменно. В концах улиц были устроены шлагбаумы, которые опускались в одиннадцатом часу вечера и поднимались лишь утром. На все это время движение по улицам прекращалось.

Пожарную повинность несло даже духовенство. Лишь после смерти Петра, в 1736 году, по ходатайству Синода священнослужители были освобождены от нарядов в ночные караулы, «дабы в церковной службе остановки не было», но участие в тушении пожаров и для них осталось обязательным.

С привлечением к пожаротушению войсковых частей заведование пожарным делом в Петербурге окончательно было передано полиции. Руководителем тушения являлся Генерал-Полицеймейстер. В то же время полицеймейстер был назначен и в Москве, но организация пожарной части там оставалась все же до-петровской – во время пожара войска местного гарнизона привлекались лишь для поддержания порядка, а не для тушения.

Из «Описания» Петербурга 1717 года известно, что когда Петр I находился в городе, то «бывал обычно на пожаре первым». «Его царское величество был обычно среди рабочих и там, где имеется наибольшая необходимость, он вскарабкивался с топором в руке на дома, наполовину обгоревшие, и действовал сам, от чего присутствующие приходили в ужас».

Огромное внимание Петр уделял и вопросам предупреждения пожаров. В том же «Описании» Петербурга 1717 года есть строки: «Для предохранения от огня принимаются такие хорошие меры предосторожности, что можно не опасаться больших убытков».

Петербург был первым городом в России, строительство которого велось «по чертежам», то есть по плану. Улицы стали делать прямые и широкие, дома ставились в одну линию вдоль улиц и между ними соблюдались разрывы не менее 13 метров. Кроме каменных разрешалось возводить только глинобитные дома. Также в городе создавались искусственные пруды и каналы, специально предназначенные для тушения. На башнях днем и ночью выставлялась стража, которая в случае обнаружения пожара «ударяла на особый манер в колокол», этому звону вторили на других колокольнях, и тотчас в городе поднималась пожарная тревога. «Как только это случится, уже видно как со всех сторон спешат к месту пожара несколько сот и даже тысяч плотников с топорами в руках. Они бегут так быстро, точно у них головы горят».

Деятельность Петра Великого в сфере предупредительных мер против пожаров была весьма продуктивной. Помимо запретов на строительство деревянных строений, появились также инструкции, касающиеся и мер безопасности от неосторожного обращения с огнем, рационального устройства печей и кухонных очагов и обязательных их осмотрах чинами полиции и законодательства о поджогах (умышленных и не умышленных). Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селениям. Их зачитывали в церквях по воскресеньям и праздничным дням.

Особым вниманием Петра пользовался флот. Царь собственноручно писал указы и распоряжения, относящиеся к противопожарной защите кораблей. Вот некоторые выдержки из них: «Никто не дерзнет на корабле со свечою ходить, кроме от капитана…», «Никому не надлежит табаку нигде курить…», «Не имеет никто на корабле огня разводить…», «Не ходить в «пороховую казну». Для тушения пожаров на судах были устроены шесть специальных плашкоутов, на которых были установлены специальные трубы.

Одна из первых профессиональных пожарных команд также была создана при Петре I. Опасаясь пожаров на судах и в Адмиралтействе, Петр сделал попытку создания постоянной пожарной команды. Уже в 1711 году было приказано выдать из Адмиралтейства мастеровым по «заливной трубе» и обязать их приходить с этими трубами на пожар вместе со своими подчиненными. Устав Адмиралтейской коллегии 1722 года внес дальнейшие улучшения в дело организации пожарной службы: 1/7 часть работных людей Адмиралтейства должна была ночевать не в своих домах, а на месте работ. Во время пожара на ноги поднимались все люди Адмиралтейства, они приходили с необходимым для тушения инструментом. Для хранения заливных труб и иного противопожарного инвентаря было построено первое пожарное депо.

Иностранные наблюдатели, посещавшие в то время Петербург, отзывались о состоянии пожарной охраны города более чем положительно. В их отчетах можно найти следующие слова: «Пожарная команда в Петербурге работает так отлично, как трудно найти где-либо в другом месте в свете».

Созидать и сберегать – в эти два слова можно уложить суть деяний Петра Великого – Царственного добровольца пожарного дела.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:09 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости