Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

29 мая 2022 года Что делать при угрозе взрыва...

Угроза взрыва бомбы:

Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве.

Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к Вам поступил подобный звонок:

Постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что Вам говорит представитель террористов, - не полагайтесь на свою память.

Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии - это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен звонок.

Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.

Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон.

Не толпитесь перед эвакуированным зданием - освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.

После взрыва бомбы:

Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами.

Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д., ни в коем случае не пытайтесь удержать их - спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.

Если начался пожар:

Подойдя к закрытой двери, сначала дотроньтесь до нее - сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая - открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно.

Главная причина гибели людей при пожаре - дым и токсичные химические вещества, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Задымление дезориентирует, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание, старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.

Если в коридоре начался пожар, и Вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок (желательно красной) материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения, и потерять сознание.

Если Ваш дом (квартира) оказались вблизи эпицентра взрыва:

Осторожно обойдите все помещения, чтобы проверить, нет ли утечек воды и газа, возгораний и т.д. В темноте ни в коем случае не зажигайте спички или свечи - пользуйтесь фонариком.

Немедленно отключите все электроприборы. Погасите газ на плите и т.д.

Обзвоните своих родных и близких и кратко сообщите о своем местонахождении, самочувствии и т.д. Без особой нужды не пользуйтесь телефоном - АТС может не справиться с потоком звонков.

Проверьте, как обстоят дела у соседей - им может понадобиться помощь.

Если Вы находитесь вблизи места совершения теракта:

Сохраняйте спокойствие и терпение.

Выполняйте рекомендации местных официальных лиц.

Держите включенными радио или ТВ для получения инструкций.

Если Вас эвакуируют из дома:

Оденьте одежду с длинными рукавами, плотные брюки и обувь на толстой подошве. Это может защитить от осколков стекла.

Не оставляйте дома домашних животных.

Во время эвакуации следуйте маршрутом, указанным властями. Не пытайтесь "срезать" путь, потому что некоторые районы или зоны могут быть закрыты для передвижения.

Старайтесь держаться подальше от упавших линий электропередачи.

В самолете:

Следите за окружением. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у Вас подозрение - сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.

Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.

Если Вы окажетесь в самолете, в котором действуют террористы, не проявляйте излишней инициативы, не провоцируйте их на совершение актов насилия в отношении пассажиров и экипажа.

Ваша главная задача - остаться живым и невредимым. Помните, что Вы не сможете самостоятельно справиться с угонщиком. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.

Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно сохранить в память телефона номера спецслужб. Может случиться так, что Ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.

Будьте одной командой. Если самолет захвачен, Вы должны объединиться с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с террористами. Выполняйте их команды и старайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие.

Помощь жертвам:

Если человеку не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно и не старайтесь оказывать медицинскую помощь. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям, например, если у него сломан позвоночник, то малейшее движение может привести к повреждению спинного мозга.

Главная Ваша задача - как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.Информация с сайта Национального антитеррористического комитета

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:29 19:54 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

04 июля 2022 года Выездной прием
01 июля 2022 года Суд вынес решение
30 июня 2022 года Совместный рейд

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости