Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

26 мая 2022 года В Тарасовском районе прошли межведомственные учения по тушению лесных пожаров

Место проведения учений выбрано неслучайно. В сентябре 2020 года на землях Тарасовского лесничества вспыхнул один из крупнейших лесных пожаров в Ростовской области, угрожавший местным жителям. Площадь, пройденная огнем, превысила 1 тыс. гектар, жители были эвакуированы. В тушении огня были задействованы сотни специалистов чрезвычайных служб и более ста единиц техники. В декабре того же года в х. Верхний Митякин создана областная пожарно-спасательная часть № 244, прикрывающая от огня 15 населенных пунктов с численностью населения более 4 тысяч человек.В проводимых сегодня учениях задействованы все службы, привлекаемые для ликвидации ЧС, вызванной лесным пожаром: подразделения ГАУ РО «Лес», силы федеральной противопожарной службы МЧС России по Ростовской области, областной поисково-спасательной службы, администрации и добровольцы. Общая группировка сил и средств составила 60 человек и 22 единицы техники.

По легенде учений, в районе хутора Дубы сторожем лесничества со смотровой вышки было обнаружен пожар. Разведгруппа на малом лесопатрульном комплексе подтвердила возгорание на землях лесного фонда. В ходе проведенного экстренного заседания районной комиссии по ЧС и пожарной безопасности принято решение об эвакуации жителей хутора. Силами администрации Митякинского сельского поселения и спасателей Тарасовского ПСО организован вывоз населения на автобусах в безопасную зону. Эвакуированных разместили в пунктах временного размещения на базе местной школы и техникума.

В ходе учений основные усилия огнеборцы сосредоточили на тушении лесного пожара и защите населенного пункта. В теории, а затем и на практике закрепили знания, как правильно проводить контролируемый отжиг перед кромкой лесного пожара. Проведено рассредоточение сил и средств по территории лесничества с целью их приближения к возможным очагам возгорания.

Для сохранения лесных ресурсов необходимо оперативное реагирование, тушение возгораний на ранних стадиях обнаружения, применение более эффективных мер в борьбе с лесными пожарами.

Кроме того, были продемонстрированы возможности техники, которая используется для тушения - лесопатрульные противопожарные комплексы, универсальные лесопожарные модули, квадрокоптеры и др.

Напомним, с 28 апреля в регионе действует особый противопожарный режим, вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой растительности, мусора, пожнивных остатков и бытовых отходов.

В текущем году подготовка к пожароопасному сезону в лесах осуществлена во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, министерствами и ведомствами, экстренными службами Дона. К началу пожароопасного сезона 2022 года был утверждён сводный план тушения пожаров, создана группировка сил и средств, которая насчитывает более 3 тысяч человек и тысячи единиц техники, около 7 тысяч единиц инвентаря.Сегодня на территории лесных участков области усилен мониторинг пожарной опасности, установлено несение дежурства отдельными лесопожарными формированиями в местах предположительного возникновения лесных пожаров. Для контроля пожарной безопасности в лесах установлено 60 камер, интегрированных в АПК «Безопасный город». Для наземного мониторинга утверждены группы патрулирования и маршруты общей протяженностью более 11,3 тысячи км с полным охватом земель лесного фонда области.

ГУ МЧС России по Ростовской области напоминает, что в 90% случаев виновником лесных пожаров становится человек, и обращается к жителям области соблюдать правила пожарной безопасности.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:26 12:56 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область