Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

25 мая 2022 года «Фильм ужасов» от златоустовских пожарных

— А что у вас здесь? Фильм ужасов снимают? — спрашивали дети, пришедшие в ТРК «Тарелку» на дневной киносеанс. Должны были посмотреть фильм, а попали на масштабные пожарно-тактические учения.

И, действительно, было страшно. Отсек с кинозалами на втором этаже заполнил театральный дым. Установленная огнеборцами колонка издавала душераздирающие крики «пострадавших». Так что пожарные не только отрабатывали свои навыки и действия, но тут же проходили и психологическую подготовку.

Здание огромное — общая площадь более 34 тысяч квадратных метров. Планировка сложная. Комплекс построен и оснащен по последнему противопожарному «слову»: железобетонные плиты в перекрытиях по металлическому несущему каркасу, дренчерная установка пожаротушения, работа которой рассчитана на целый час, плотные огнестойкие, не пропускающие дым вертикальные завесы, система вытяжной противодымной вентиляции, 33 эвакуационных выхода. Но если в действительности здесь начнется пожар, сотрудникам МЧС придется жарко. Ведь в здании одновременно могут находиться тысячи горожан. Торговые бутики, продуктовый магазин, детские развлекательные зоны, точки общепита. Одних только кинозалов тут пять. Как раз в четвертом кинозале, по легенде, и начался пожар. В результате нарушений правил безопасности произошло возгорание в помещении звукооператора. Пламя перекинулось на зрительный зал. Сработала автоматическая система оповещения.

С учетом времени (будничное утро) из «Тарелки» самостоятельно эвакуировались 143 человека. В вечернее время или выходной посетителей может быть гораздо больше. На адрес по повышенному рангу были отправлены десять автоцистерн, автолестница, пожарно-компрессорная станция, столь необходимая для накачки баллонов за плечами огнеборцев воздухом и штабной автомобиль. На помощь златоустовцам примчались коллеги из Кусы, Сатки, Миасса. Но первым отделениям из 8-й и 45-й частей пришлось сложнее всего: им необходимо было не только начать борьбу с пламенем, но и спасти тех, кто не успел эвакуироваться. С помощью спасустройств в первые минуты специалисты вывели из кинозала 17 зрителей. Параллельно осматривали соседние кинозалы и развлекательные зоны.

Не впервые уже огнеборцы проводят занятия в «Тарелке», и каждый раз просят вслух, чтобы срежиссированный ими пожар так и оставался лишь учебным.

Анастасия Черногорлова,Златоустовский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 09:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область