Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 мая 2022 года Безопасность вo врeмя прогулки в лeсу

Возьмите с собой полностью заряженный телефон, компас (при умении им пользоваться), спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, а также лекарства для тех, кто ими постоянно пользуется.

Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо пострадавших только потому, что не замечали их.

Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу. Рассчитывайте свои физические возможности.

Если вы все же заблудились и у вас нет с собой компаса, можно ориентироваться по шуму автомобильной дороги или по звуку промышленного предприятия.

Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся граждан сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного, набрав номер 112.

Еще одна опасность, подстерегающая во время отдыха на природе, – это укус клеща. Отправляясь в лес, брюки заправьте в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей. После возвращения с прогулки тщательно осмотрите вещи и тело, особенно волосы.

Клещи после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:22 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл