Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 мая 2022 года Водолазной службе МЧС России - 26 лет

Водолазная служба в МЧС России берет свое начало с 17 мая 1996 года. За 26 лет были созданы и успешно функционируют высокопрофессиональные водолазные подразделения в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.

На сегодняшний день в ведомстве насчитывается более 755 спасателей-водолазов. Кроме того, более 2500 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, проводят водолазные работы в зоне ЧС, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы в затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету сотни тысяч проведенных под водой часов, тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.

В составе поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области есть собственная водолазная группа. Как самостоятельная структурная единица она оформилась в 2014 году. Возглавляет ее единственный в Приамурье действущий водолаз первого класса Александр Клатаевский. В его подчинении пять водолазов, имеющих допуск к работе на глубине до 20 м. Самому Александру за годы своей службы трижды приходилось спускаться на глубину около 60 метров. Для этого необходимы не только допуск и отменное здоровье, но и соответствующее оборудование, включая барокамеру, в которой после спусков водолазы, все без исключения, проходят реабилитацию для стабилизации давления.

Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и физической выносливостью. Подготовка и повышение квалификации водолазного состава МЧС России осуществляется в Центрах подготовки спасателей МЧС России.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:17 15:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область