Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

14 мая 2022 года Есть такая профессия – Родину защищать!

«Во славу Отечества», — под таким девизом в городе Заречном Пензенской области прошел городской смотр-конкурс «Есть такая профессия — Родину защищать». Уже 15 лет сотрудники Специального управления ФПС № 22 МЧС России принимают участие в военно-патриотическом состязании среди горожан.

«Это конкурс мужества, отражающий суть профессии пожарного – защищать граждан и Родину. Конкурс формирует любовь к Отечеству и уважение к ветеранам всех войн», — отметил начальник Специального управления ФПС № 22 МЧС России Роман Саблин.

За полтора десятка лет конкурс постоянно менялся и расширялся, неизменным остается лишь одно, что огнеборцы ежегодно отстаивают честь управления и ведомства в целом, занимая призовые и первые места.

Соревнования проходят в несколько этапов. В различные годы пожарным приходилось демонстрировать свои знания в истории, оказании медицинской помощи, стрельбе из пистолета Марголина, сборке и разборке автомата АК-74 на время, сдаче теоретического и практического экзамена по безопасности дорожного движения. Выносливость и подготовка требовались сотрудникам Специального управления ФПС № 22 МЧС России на этапах физической подготовки, где необходимо было сдавать упражнения из гиревого спорта и подтягивание. Особое внимание требовательного жюри было приковано к строевой подготовке: оценивались выход команды и рапорт командира, внешний вид участников – форма одежды и аккуратность причесок, выполнение команд, дисциплина строя и прохождение торжественным маршем.

«Оттачивали мастерство строевой подготовки в течение двух месяцев, потому что цель общая у всех – победа в конкурсе, - рассказал командир взвода пожарных Никита Кильчанов. - Основные наши соперники – это воинская часть, потому что строевая подготовка для них является частью профессиональной деятельности. Но я уверен, что мы будем первыми».

В этом году участникам смотра-конкурса предстояло подготовить патриотический видеоролик «Я горжусь». Пожарные со всей ответственностью подошли к выполнению данного задания. Тема была выбрана «350 лет со дня рождения Петра I». Сотрудниками МЧС был составлен сценарий съемки ролика, подготовлены реквизиты и костюмы эпохи правления Петра I. На этом креативность команды не закончилась: местом съемки была выбрана историческая комната музейно-выставочной экспозиции Специального управления № 22 МЧС России, задействованы пожарный насос и экспозиция иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Все это в купе с освещением, техникой для съемки и монтажа позволило пожарным взять первое место в этом испытании.

Всего конкурс шел шесть дней. Командами был пройден «веревочный курс», а в завершении на суд строгого жюри были представлены творческие номера – самый зрелищный этап состязаний. Сотрудники МЧС подготовили музыкально-театральную постановку на песню «Никто не забыт, ничто не забыто».

Подведение итогов смотра-конкурса «Есть такая профессия – Родину защищать!» состоялось в торжественной обстановке, глава города Олег Климанов провел награждение всех участников, призеров и победителей. Команда Специального управления ФПС № 22 МЧС России одержала победу во всех номинациях среди силовых структур, предприятий и организаций города Заречного Пензенской области в категории «К защите Родины готов!». Из рук Главы города капитан команды начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 1 Никита Кильчанов получил благодарственное письмо, диплом и кубок победителя.

Свою победу пожарные посвятили 75-летию со Дня образования Специальной пожарной охраны и 90-летию гражданской обороны России.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:14 10:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область