Главная Центральный федеральный округ Москва

09 мая 2022 года «Спасибо деду за Победу!»: сотрудники МЧС о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне

В этой рубрике сотрудники МЧС вспоминают подвиги своих дедов и прадедов.

О ратных подвигах своего деда и двоюродного деда вспоминает Бондарев Сергей Вячеславович, начальник службы пожаротушения Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве.

В каждой семье хранится память о войне.

Память... Я думаю, что память о войне живет в каждой семье, потому что она коснулась всех, от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии, письма с фронта и из тыла, награды, личные вещи тех, кого вспоминаем мы сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война, голод, разруха, детский каторжный труд на заводах и в колхозах. Хранятся в памяти воспоминания и рассказы ветеранов, тружеников тыла, детей войны... Из поколения в поколение передаётся эта память о тяжёлом прошлом. Без нее жить нельзя, потому что без прошлого нет будущего.

Среди многих людей, которые встали на защиту своей Родины в трудный час, был и мой дед – Бондарев Захар Сергеевич. Он родился 25 марта 1916 г. в д. Ветчанное Касимовского уезда Рязанской губернии. Был призван в армию в 1937г. и был участником Финской войны 1939 г. Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 г. В 1943 г. назначен на офицерскую должность. С сентября 1943 г. был заместителем командира роты 2-го Украинского фронта. В 1944 г. был ранен. С марта 1945 г. до 9 мая 1945 г. был командиром роты 1-го Белорусского фронта. Победу встретил в Берлине. Награжден Орденом красной звезды, Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».

Брат дедушки - Бондарев Гавриил Сергеевич. Родился 25 июля 1911 г. в д. Ветчанное Касимовского уезда Рязанской губернии. В июне 1941 г. был призван в армию Тумским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Воевал на территории Белоруссии, в Прибалтике. Командир отделения саперного взвода 348-го стрелкового полка (51-я стр. дивизия, 4-я Ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Бондарев отличился в мае 1944 г. Из наградного листа: «… 2 мая 1944 г. сержант Бондарев в районе Ровное по дороге, впереди нашей обороны, под ружейным огнем противника поставил 58 фугасных мин… В ночь с 28 на 29 мая 1944 г., в районе Ясеневцы, под шквальным пулеметным огнем и под бомбежкой вражеской авиации Бондарев проделал проход в минном поле, разминировав 89 немецких мин, и обрезал проволочное заграждение, при этом проявил смелость, в результате чего наши наступающие подразделения быстро и внезапно для врага сняли его боевое охранение и штурмом заняли укрепленные пункты немцев…». 1 июня 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени. 22—26 июня 1944 г. при прорыве вражеской обороны (полк и дивизия те же, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев отличился у д. Волотовки (Шумилинский р-н Витебской обл., Белоруссия). Из наградного листа: «…При прорыве сильно укрепленной обороны противника с 22 по 26 июня 1944 г., несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага, сержант Бондарев проявил мужество и стойкость. Он со своим отделением скрытно подобрался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и в минных полях.

В районе д. Мостье отделение Бондарева разминировало 3 минных поля, и благодаря этому обеспечило быстрое продвижение нашей пехоты через передний край гитлеровцев без потерь. В ходе наступления саперы восстановили 2 моста, производили ремонт дорог и проверяли их от наличия вражеских мин…». 30 августа 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степ. В конце августа — начале сентября 1944 г. удержавшиеся на одном из рубежей гитлеровцы готовились нанести контрудар по частям 1-го Прибалтийского фронта. Советскому командованию стало известно, что основной удар врага намечен на участке 51-й стрелковой дивизии. Минирование одного из танкоопасных участков возложили на саперов взвода, в состав которого входило отделение Бондарева. 2 сентября 1944 г. при проведении разведки боем (полк и дивизия те же, 4-я Ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев в районе г. Бауска (Латвия), рискуя жизнью, установил 8 противотанковых мин. На одной из них подорвались вражеский танк и 2 броневика. В этом бою Бондарев Гавриил Сергеевич был тяжело ранен и контужен. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степ., но ордена не получил. Пройдя лечение в госпитале, в августе 1945 г. вернулся на родину, поселился в пос. Голованово. В 1946 г. в Рязанском областном военном комиссариате Бондареву был вручен орден Славы 1-й степени. С 1946 г. по 1973 г. работал лесником в Головановском лесничестве Тумского лесхоза Клепиковского р-на. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть». Умер 27 июня 1999 г., похоронен на кладбище пос. Голованово. В мае 2005 г. в Туме состоялось открытие мемориала, посвященного герою. На здании конторы лесхоза установлена мемориальная доска с надписью о том, что в Головановском лесничестве Тумского лесхоза с 1946 по 1973 г. работал кавалер ордена Славы трех степеней Гавриил Сергеевич Бондарев. 1 июля 2005 г. в Спас-Клепиках в ознаменование 60-летия Великой Победы открыта аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Советские солдаты и офицеры показали небывалый героизм и мужество и делали все для нашего безоблачного будущего. Несмотря ни на что они шли в бой, закрывали грудью амбразуры, вели свои самолеты на таран. Шли в разведку, даже не надеясь, что завтра будут живы.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Далеко от нас ушли те страшные, суровые годы, но в памяти миллионов людей, в каждой семье хранится память о героях, спасших мир от фашизма. Наши прадеды сражались и гибли за нашу сегодняшнюю жизнь, за наше счастье и наш покой, поэтому мы не должны забывать об их подвиге. Вечная им слава. Низкий поклон всем тем, кто прошел трудный путь фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Пусть голоса истории наших родных, прошедших войну, звучат, тревожат память, волнуют сердце. И пусть над нашими головами всегда будет спокойное, мирное небо! Пусть будет мир! Он нужен всем людям Земли!

…Только бы не было войны,

Не важно - кто ты, с кем ты, где ты -