Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

09 мая 2022 года В ветеранском строю – старейший огнеборец Нижнекамска!

Ветеран отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Николай Архипович Кадушин – почётным гостем принял в Нижнекамске парад Победы!

9 мая, в нефтехимической столице Республики Татарстан, как и по всей стране, встречают один из самых важных праздников – День Победы. Основные торжества по этому случаю прохошли на территории у монумента Победы.

Николай Архипович, вместе с председателем ветеранской организации нижнекамского отряда пожарной охраны Владимиром Матвеевым приняли участие в торжественном шествии к Вечному огню, во главе с руководителем Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Рамилем Муллиным и заместителем премьер-министра Республики Татарстан, министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым.

«Минуло уже семьдесят семь лет с того незабываемого весеннего вечера 9 мая 1945 года, когда в небе над нашей Отчизной мирным раскатистым громом прогремел долгожданный победный салют, ознаменовавший собой окончание самой кровопролитной, жестокой и бесчеловечной войны. Свыше семисот тысяч наших земляков с оружием в руках защищали Родину: более половины из них не вернулись домой. Не все из них удостоились высоких наград, но каждый внёс свой весомый вклад в священное дело разгрома фашизма. Огромной благодарности заслуживают также наши неутомимые труженики тыла, ковавшие в заводских цехах грозное оружие победы и снабжавшие сельскохозяйственной продукцией сражающуюся страну. Мира вам, счастья и жизненного оптимизма! С праздником, с Днём Победы!» - от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова поздравил нижнекамцев с Днем Победы Альберт Анварович.

«Мы всегда будем помнить подвиг, который совершили наши отцы и деды, наши прадеды! Каждого солдата, прошедшего дорогами войны, каждого, кто работал в тылу, – отметил в своём выступлении глава Нижнекамска Рамиль Муллин. – Высокой ценой далась нам Победа в Великой Отечественной войне. Более восьми тысяч человек проводил наш район на фронт, более половины из них так и не вернулись домой. Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны немало наших земляков. В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Победы. В наше непростое время эта дата олицетворяет собой силу единства всех народов в стремлении к миру. Я призываю всех нынешних и будущих защитников Отечества быть достойными подвигов ваших отцов и дедов. Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине – это пример для нас. Наш долг – быть достойными наследниками, равняться на вас в своих поступках и делах, на примере Вашего жизненного пути воспитать молодое поколение нижнекамцев».

Старейший огнеборец Нижнекамска Николай Кадушин хорошо помнит, как получил известие о Победе: «Мне было 14 лет и я вместе с матерью работал в колхозном поле. Это была трудная работа, время сева. Радостную весть нам принёс односельчанин. Он занимался радиоточкой, и в эфире услышал новость о Победе. Тогда он взял лошадь и скакал по округе оповещая всех об этом событии!»

Нижнекамцы почтили память погибших в годы войны минутой молчания и тройным залпом боевого оружия. К подножию монумента Победы возложили цветы. А в небо выпустили 77 голубей. В традиционном парадном шествии приняли участие ветеранских организаций города, кадеты, представители силовых структур - в том числе МЧС России, а также школьники и студенты.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 16:52 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан