Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 мая 2022 года Пожарные и бойцы МПВО Кубани внесли значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война в истории нашего государства - колоссальная общенациональная трагедия, пережить которую смог сильный народ, проявивший высочайший патриотизм и воинскую доблесть. Сегодня расскажем о том значительном вкладе в победу советского народа в Великой Отечественной войне, который принесли пожарные и бойцы МПВО краснодарского края.

Летом 1942 года Германия и ее союзники перехватили инициативу у советских войск и развернули наступление на двух направлениях, а именно на Кавказ и на Сталинград. Тем самым враг рассчитывал лишить Советский Союз продовольственной базы, нефти и промышленного потенциала.

В соответствии с планом операции «Эдельвейс» группе армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа была поставлена задача в короткие сроки овладеть всем Кавказом и разгромить советские войска южнее Дона.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для системы МВПО Советского Союза. Уже к концу первого дня войны 22 июня 1941 года формирования городов - пунктов ПВО Кубани были приведены в боевую готовность. Началось создание из добровольцев истребительных батальонов, отрядов народного ополчения, групп противовоздушной и противохимической обороны. Бойцы истребительных батальонов приступили к охране заводов, фабрик, складов, электростанций и мостов. В 1941 в крае действовало 86 городских, районных и 6 истребительных железнодорожных батальонов, насчитывающих 14 тысяч бойцов.

Постановлением объединенного бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) и крайисполкома от 10 июля 1941 №77 были организованы на базе строительных организаций аварийно-восстановительные отряды МПВО до двух батальонов в Краснодаре, а также по отдельной роте в Новороссийске, Туапсе и Армавире.

Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 17 октября 1941 года №57 горисполкомы в месячный срок обязаны были развернуть сеть санитарно-химических лабораторий в городах Краснодаре, Новороссийске, Кропоткине и Армавире. Было организовано изготовление реактивов и индикаторных бумажек для выявления отравляющих веществ и обеспечено снабжение ими всех лабораторий, участвовавших формирований, объектовых групп самозащиты.

Война изменила работу всех организаций Краснодарского края, в том числе и подразделений пожарной охраны. Уже в первые дни войны одни пожарные добровольно ушли на фронт, другие сражались в партизанских отрядах и народном ополчении. По-фронтовому работали и те огнеборцы, кто был оставлен в тылу. Нехватка мужчин в этот период привела к тому, что во многих кубанских городах действовали фактически «женские» пожарные части.

Регион подвергался ожесточенным авиационным ударам. В октябре 1941 противник участил налеты на сельскохозяйственные районы Ейска. Сигнал военной тревоги подавался 5-7 раз в сутки.

В начале января 1942 года по краю было подано 63 сигнала «ВТ»: по Новороссийску – 24; по Туапсе – 8; по Краснодару - 3; по Анапе -12; по Ейску -3; по Тихорецку; другим населенным пунктам – 9. Объектами нападения стали железнодорожные склады, нефтехранилища и нефтеперегонные базы, морские порты и корабли, цементный завод «Пролетарий».

Под руководством городских и районных комитетов обороны шло формирование добровольных пожарных дружин, комсомольско-молодежных противопожарных бригад. Такие же дружины были созданы на каждом предприятии. При содействии населения сооружались искусственные водоемы, восстанавливались артезианские скважины. Во дворах жилых домов разбирались деревянные постройки. Частные владельцы должны были обеспечить свои дома лестницей, ведром, лопатой и 1 куб.м песка.

Широкий размах приняло обучение населения основам пожаротушения и способам обезвреживания зажигательных бомб. На промышленных предприятиях, в учреждениях, школах работники пожарной охраны проводили практические занятия.

Тяжелые испытания выпали на долю пожарных города Новороссийска. Вражеская авиация сбрасывала на город сотни фугасных и тысячи зажигательных бомб. Бойцы формирований МПВО Новороссийска зa годы войны обезвредили около 4,5 тысяч зажигательных бомб, потушили около 500 пожаров, восстановили 370м водопроводных сетей, 320м трамвайных путей, нуждающимся систематически оказывалась медицинская помощь.

На город Туапсе, где проходили ожесточенные бои осенью-зимой 1942 года, было совершено 8420 налетов авиации, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов, пожарными было потушено более 270 пожаров.

Пожарные не только тушили сложные пожары, но и выполняли особо важные задания фронта.

В феврале 1942 года пожарные Кубани, проявив смекалку, провели спецоперацию по обеспечению топливом танкового десанта в Крыму путем перекачки нефтепродуктов мотопомпами по пожарным рукавам на передовую. Горючее разъедало рукава и пожарные применили смекалку, пропустив сначала воду, которая образовала защитную корочку, затем топливо. Руководили выполнением этого боевого задания работники ОПО УНКВД З.С. Шевченко и Д.Н. Поляков.

Из края только к 20 июля 1942г. было вывезено 10 тысяч вагонов хлеба, отогнано свыше 942 тысяч голов скота, эвакуировано 6000 тракторов. Но наступающие вражеские войска помешали эвакуировать многие предприятия. 28 июля 1942 военный совет Северо-Кавказского фронта принял постановление о подготовке к уничтожению запасов хлеба, горючего, скота и других ценностей в случае невозможности их вывоза. Специальные пожарные команды участвовали в выводе из строя 38 промышленных предприятий Краснодара, 755 скважин нефтепромыслов, 11 компрессорных установок, нефтепровод.

8 августа 1942 года, когда войска 56-й армии и 30-я стрелковая дивизия обороняли Краснодар, бойцы Краснодарских пожарных команд выводили из строя Краснодарскую ТЭЦ и НПЗ.

Активную диверсионную деятельность в местах нефтепромыслов вели партизанские отряды, ядро которых составляли огнеборцы. В Нефтегорском (ныне Апшеронском) районе действовал «партизанский куст» из 5-ти отрядов. Только в отрядах им. Щорса и им. Кирова воевали более 90 огнеборцев. В условиях оккупации партизанские отряды, состоявшие из бойцов пожарной охраны и МПВО, действовали в районах городов Анапа, Новороссийск, Туапсе.

С наступлением Советских вооруженных сил эвакуированные ранее подразделения пожарной охраны вступали в города Кубани вместе с армейскими войсковыми частями, спасая от уничтожения огнем важнейшие объекты народного хозяйства. Так было в городах Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Армавире, Тихорецке и других.

Ликвидируя пожары, спасая мирное население, ведя ожесточенную борьбу с врагом, защитники края совершили немало подвигов. Многие пожарные, бойцы МПВО были удостоены высоких наград.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 09:03 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край