Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

09 мая 2022 года Работа пожарных Подмосковья в годы Великой Отечественной войны

Сегодня наша страна отмечает один из самых светлых, почитаемых и любимых праздников – День Победы. Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на передовой, но и в тылу: за станками, в поле, институтах и конструкторских бюро. В эти четыре года тяжелейших испытаний и лишений пожарная охрана стала своеобразным щитом, оборонявшим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты.

Работа пожарных подразделений Московской области была полностью подчинена суровым законам войны и проходила в полном взаимодействии с командованием Красной Армии, с горкомами и райкомами партии.

К 8 часам утра 23 июня 1941 года была закончена полная отмобилизация противопожарной службы Подмосковья.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 2 июля 1941 года № ГКО-3сс "Об усилении противопожарной обороны Москвы и пригородных городов Московской области", исполком Мособлсовета обязал начальника УПО А.И. Казакова в пятидневный срок создать дополнительно в пригородных городах области 22 пожарных поста с двумя пожарными машинами, военизировать пожарную охрану в пригородных городах. Обязал исполкомы районных и городских советов, прилегающих к Москве, построить дополнительно противопожарные водоемы, предоставить помещения для создания пожарных команд, снести деревянные строения, расположенные вблизи оборонных заводов, организовать производство первичных средств пожаротушения.

Приказом по местной противовоздушной обороне Московской области от 9 июля 1941 года № 5, в целях наиболее успешной борьбы с зажигательными бомбами и возникающими пожарами, приказано каждому управляющему домами, руководителям учреждений, предприятий, совхозов, колхозов, председателям поссоветов к 13 июля 1941 года закончить организацию пожарных команд, дружин, звеньев с обязательным привлечением населения с 16 до 55-летнего возраста. В обязанности пожарных команд, дружин и звеньев вменялось круглосуточное дежурство и наблюдение за своими предприятиями, колхозами, домами, общежитиями и учреждениями, ликвидация захламленности во дворах и на прилегающей территории, принятие немедленных мер по тушению зажигательных бомб и пожаров.

Подобные приказы были изданы по МПВО всех районов Московской области, за их выполнением был установлен самый жесткий контроль.

В конце июня - начале июля 1941 года в ближайших районах области по примеру Люберецкого района начали создаваться комсомольско-молодежные отделения и взводы пожарной охраны. Изучив их опыт, а также опыт деятельности созданного 9 июля 1941 года в Москве комсомольско-молодежного полка, бюро МК ВЛКСМ от 26.08.1941 постановило создать из рабочей, колхозной и учащейся молодежи и комсомольцев отделения и взводы пожарной охраны во всех районах области. Управлением пожарной охраны 18.09.1941 за № 30/4/107, которым было дано указание начальникам и политрукам частей ВПО и ГПО о выполнении совместно с Бюро ГК (РК) ВЛКСМ районов области.

В июле 1941 года исполком Мособлсовета принял специальное решение об усилении противопожарной защиты городов Московской области.

Уже в августе 1941 года в боевой готовности находились 422 команды с общим количеством 17086 человек. Были военизированы пожарные команды на заводах: № 358-Кунцево, №12-Люберцы, Загорск, Тушино, №472-Болшево, Химки, Подлипки, №207-Долгопрудная, завод Электросталь, №8/1-Зеленый город. Усилена пожарная охрана на электростанциях Московской области (Шатурская ГРЭС №5, Каширская ГРЭС №3).

Личный состав пожарной охраны Московской области в составе 2-х батальонов в количестве 550 человек принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

С начала Великой Отечественной Войны на подмосковные города и населенные пункты немецкой авиацией было совершено 678 налетов, в каждом из которых участвовало до 50 самолетов. Было сброшено 133000 фугасных и еще большее количество зажигательных бомб, вызвавших массу пожаров. В первые месяцы войны при тушении пожаров наиболее отличились: Наум Садовский - начальник Бабушкинской городской пожарной команды, награжденный посмертно орденом "Красной Звезды"; Василий Гордынский - начальник Кунцевской пожарной команды, награжден орденом "Красной Звезды".

Начальники и бойцы пожарных команд западного направления Московской области: Верейской, Малоярославской, Можайской, Рузской, Наро-Фоминской, Волоколамской, Шаховской, Лотошинской, Истринской и в последующем Звенигородской, Клинской, Рогачевской, Солнечногорской, Дмитровской, Каширской и Лопасненской пожарных команд обеспечивали не только тушение пожаров, но и вне дежурной смены, находясь на казарменном положении, занимались разгрузкой вагонов с боеприпасами, выполняли любые поручения военного командования и комендатур. На плечах пожарных часто оказывались вопросы аварийно-спасательных и даже санитарных работ. Следует отметить очень тесное взаимодействие с Московской пожарной охраной.

Архивные материалы свидетельствуют, что 735 лучших пожарных были направлены в истребительные батальоны НКВД и 50 человек в партизанские отряды, В ожесточенных боях под Москвой многие из них пали смертью храбрых и многие удостоены государственных наград.

По призыву ЦК ВЛКСМ в пожарную охрану пришли комсомолки, во многих пожарных частях того времени численность женщин доходила от 60 до 70 процентов от общей численности личного состава. За короткое время женщины зарекомендовали себя полноценными работниками, а многие из них проявили подлинный героизм. Замечателен подвиг девушки-шофера пожарной автоцистерны Наро-Фоминской пожарной части т. Булавко, которая, презирая смерть, под минометным огнем врага непрерывно снабжала водой не только пожарные части, но и воинские подразделения, когда городской водопровод был выведен из строя. Боец противопожарного подразделения Ленинского района Смирнова, находясь в дозоре, обнаружила пожар в жилом доме и спасла жизнь человеку, вынеся его из горящей комнаты.

К началу войны на вооружении пожарной охраны Московской области было 255 автомашин и 49 мотопомп. Всего с 22 июня 1941 года, в дополнение к существующей технике, было направлено в пожарные команды:

автонасосов-103, грузовых-20,легковых-10, выкидных пожарных рукавов - 150 тыс. погонных метров. На заводах местной промышленности было налажено производство противопожарного инвентаря.

В тяжелый 1942 год была оказана братская помощь Смоленской, Тульской, Калининской и Ленинградской областям. В эти регионы было безвозмездно передано 38 автонасосов, 253 пожарные лестницы, 100 стендов и других средств пожаротушения.

Всего за годы войны в мастерских было капитально отремонтировано и восстановлено около 500 единиц боевой пожарной техники. Взаимодействие с московским пожарными и с соседними областями всегда отличало пожарных Подмосковья не только в годы войны, но и в мирное послевоенное время.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.07.1942 по стране было награждено 219 человек, из них 18 работников пожарной охраны Московской области. За период оккупации Московской области более 80 бойцов и командиров пожарной охраны Московской области были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:09 08:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости