Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

08 мая 2022 года Поговорим о герое Советского Союза Павле Ялугине

Продолжаем в преддверии 9 мая рассказывать о героях Советского Союза, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - Павел Ялугин.

Павел Владимирович родился 21 сентября 1910 года в деревне Яново (ныне Лепельского района Витебской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов.

С 1924 по 1927 трудился чернорабочим на строительстве дороги Лепельского района Полоцкого округа в Беларуссии. В 1927 году 6 месяцев работал чернорабочим лесозавода в Красном районе Мурманской области. С 1928 по 1929 года работал разнорабочим, а с 1929 по 1931 - слесарем на заводе «Сельмашстрой» в г.Ростове-на-Дону. В 1931 3 месяца служил красноармейцем в войсках НКВД РККА города Майкопа. С 1931 по 1932 год проходил службу красноармейцем в Рабоче-крестьянской Красной армии в городе Ростове-на-Дону. В 1932 году окончил школу среднего начсостава РККА в городе Харькове. В 1932 году 6 месяцев был командиром взвода в РККА в г.Термез Казахской ССР. В 1935 году окончил курсы переподготовки среднего и старшего начсостава военизированной пожарной охраны в городе Баку. В 1931-1934 служил в Советской Армии. Участвовал в боях по ликвидации бандитизма в Чечне в 1931-1932 годах и в 1933 году.

С 1935 года служил в органах НКВД: с 1 января по 25 июля 1935 года работал уполномоченным по расформированию взвода ОСНаз в отделе НКВД города Ростова-на-Дону. С 25 июля1935 года по 15 января 1941 года был помощником начальника военизированной пожарной команды по строевой части в пос. Нефтегорском (ныне Апшеронского района Краснодарского края).

С 27 мая 1941 по 1942 Павел Ялугин был помощником начальника школы младшего начальствующего состава по учебно-строевой части при Новороссийской Городской Пожарной Команде. В 1942 окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище. С 1942 года уволен ввиду ухода в ряды действующей Красной армии.

Павел Владимирович воевал в составе 120-го стрелкового полка на Северо-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах (адъютант, старший батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии). Участник обороны Севастополя.

Он отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года: 24 октября возглавлял один из передовых штурмовых отрядов, преодолевших водную преграду на лодках. Подразделение штурмом взяло первую траншею, чем обеспечило дальнейшее расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Павлу Ялугину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ялугин был ранен в Берлинской операции.

После окончания войны Павел Владимирович продолжил службу в армии до 1969 года. В 1954 окончил Московский строительный техникум и продолжал службу в должности командира военно-строительного отряда. Уволен в запас в звании подполковника. Жил в Москве. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 22 марта 1990 года. Похоронен на родине, а именно в деревне Суша Витебской области Республики Беларусь. Имя Героя носила пионерская дружина Сушанской школы Лепельского района Республики Беларусь.

Из личных воспоминаний П.В. Ялугина:

«В сентябре 1941 года меня призвали в армию. Мои фронтовые дороги начались в Крыму. От Ишуньских позиций до Балаклавы шли мы, не выходя из боев. Под высотой «Каменный Крест» я был ранен. Второе ранение я получил при обороне Южного порта Балаклавы. Но из боев не выходил. Там же был ранен третий раз. Ранение было тяжелое, и меня эвакуировали в тыл. В госпиталях Поти и Кутаиси меня поставили на ноги - и снова на фронт.

На этот раз фронтовые дороги привели под Сталинград. От первых боев на подступах к Сталинграду и до пленения Паулюса все время был на одном из самых решающих участков боев за завод «Красный Октябрь» и Мамаев Курган. Был командиром взвода, потом командиром роты, дважды ранен. Лечился, не выходя из боев.

Из Сталинграда наша славная дивизия - 39 гвардейская генерала Гурьева - повернула на Запад. И опять бои, тяжелые, упорные - Орловско-Курская дуга (севернее Белгорода), Барвенково, Лозовая, Запорожье.

В Запорожье ударная группа, которую мне было приказано возглавить (я был тогда уже адъютантом, старшим батальона), ворвалась первой.

А потом было форсирование Днепра под Днепропетровском. С той же ударной группой мы форсировали Днепр, захватили небольшой «пятачок» на глазах у немцев и удержали его. Дрались на «пятачке» и раненые, так как подкрепление сразу получить было нельзя. Наша ударная группа и обеспечила взятие Днепропетровска.

За эту операцию мне и было присвоено звание Героя Советского Союза.

А потом опять бои - тяжелые, кровопролитные. Тогда меня назначили уже командиром батальона. В Никополе наша дивизия захватила 600 немецких танков и автомашин. Ими была забита вся дорога от города до села Капуловки - на протяжении 14 километров.

Затем были бои за Шолохово, Апостолово. Мы шли к Одессе, в обход ее.

Но, не дойдя до Одессы, наша 8-я Гвардейская армия (бывшая 62-я) генерала Чуйкова была переброшена на I-й Белорусский фронт, к маршалу Г.К.Жукову.

Особенно памятны мне бои за форсирование Одера.

Впереди был Берлин, но я до него не дошел - был тяжело ранен.

После Победы началась мирная армейская жизнь. Вскоре из пехоты меня перевели в инженерно-строительные войска. Тут уже пришлось заниматься совсем другими делами - строить.

Пришлось строить и в Москве, и в Волгограде, и в Казани. Сколько советских людей говорили «большое спасибо» нам - воинам-строителям за построенные нами жилые дома, школы, больницы, институты!»

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край