Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

08 мая 2022 года Служба для пожарного — помощь и польза людям

Это было в 1970 году: в кусинской городской пожарной части появился новый инструктор пожарной профилактики Григорий Кравченко.

Вспоминая те годы, Григорий Васильевич говорит:

— Мы на работу шли, как на праздник, с огромным желанием помогать людям, друг другу. С настроем сделать полезного как можно больше. Коллектив был замечательный, дружный! Активно проверяли частный сектор, выдавали предписания домовладельцам. Население, я считаю, было в то время сознательнее, предписания не игнорировали, недостатки устраняли. Отлично работало и Всероссийское добровольное пожарное общество — ВДПО. Особенно развита была эта система на градообразующих кусинских заводах. По району состояло более 90 человек в этом обществе.

Так в труде прошло два года и в 1972 году Григорий Кравченко назначен на должность начальника части. Забот, как и у любого другого руководителя, было много! Нужен был ремонт пожарного депо, автомобилей…

— Выкручивались, как могли: доставали материал… ремонтировали… поэтому пожарная техника, хоть и старая, никогда нас не подводила. На памяти остались два крупных пожара, огнем были уничтожены две школы, но все же пожарным удалось отстоять соседние строения. И люди совершенно посторонние не проходили мимо — помогали.

За время работы в пожарной охране понимаешь, что работа наша — это образ жизни. Безусловно, в любое время необходима высокая боевая готовность, хорошая организация профилактической работы.

Григорий Васильевич в 1983 году вышел на пенсию, но противопожарную службу, как особый, боевой участок своей жизни, вспоминает ежедневно. Не вычеркнуть из памяти бои с огнем в мирное время, не вычеркнуть из памяти и бои за нашу Родину и в годы Великой Отечественной Войны. Григорию Васильевичу Кравченко довелось пройти и по военным дорогам.

В феврале 1943 года был призван на фронт, попал в Курскую область — автоматчиком в станковую дивизию. В августе 1943 года при наступлении был тяжело ранен и по февраль 1944 года находился в госпитале в Баку. Затем продолжил свой боевой путь и с победой вернулся в родную Кусу. За боевые заслуги в годы ВОВ и за успехи в работе, Кравченко имеет 16 орденов и медалей. Последнее время наш ветеран проживал в Челябинске, и встречи наши были не часты, но слова благодарности за труд в противопожарной службе и за победу над Германией мы выражаем при каждой встрече!

В апреле прошлого года на 97-м году жизни Григорий Васильевич покинул наш мир, но память о нем будет жить всегда.

Вера Сергеева,

Златоустовский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:08 08:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область