Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

08 мая 2022 года Пожарная охрана в лицах: ветеран труда Иван Алексеевич Подоплелoв

9 мая 2022 года исполняется 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ пережил все тяготы, лишения и ужасы войны. Победа досталась дорогой ценой – миллионы людей отдали за неё свои жизни.

В преддверии торжественного дня представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и ветеранской организации поздравили с наступающим праздником труженика тыла, ветерана труда Ивана Алексеевича Подоплелова, который после войны 17 лет жизни посвятил благородному делу борьбы с огнем.

Иван Алексеевич родился 4 августа 1932 года в деревне Барышники Горьковской области. В 1940 году вместе с родителями переехал в г. Йошкар-Олу, где и окончил заочную среднюю школу.

«У нас был собственный дом. Посреди русская печь. Все дети и взрослые спали на полу», - вспоминает Иван Алексеевич.

О том, что началась война, узнали через газету. В те времена печатных изданий толком ни у кого не было, но их отец выписывал газеты. В условиях войны, когда десятки тысяч рабочих и колхозников были призваны в действующую армию, огромную роль в преодолении дефицита рабочих рук сыграло патриотическое движение женщин, подростков и стариков, заменивших на трудовых местах ушедших на фронт мужчин. Летом все жители села ходили на сенокос. Осенью старшие копали картошку, а младшие собирали ее. Весь урожай отдавали государству.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвался мальчишкой в бой, и Иван Алексеевич, осаждая военкомат. В 15 лет он был направлен в город Нижний Тагил, в школу ФЗО (фабрично-заочное обучение). Работал разнорабочим на шахте.

После войны с 23 лет Иван Алексеевич проходил срочную службу в Германии - с 1954 по 1956 г. Службу закончил в звании сержанта в должности водителя танкового орудия.

В 1956 году по сокращению после службы в армии приехал в г. Йошкар-Олу, устроился токарем на Марийский машиностроительный завод. Далее до 1968 года работал в жилищно-коммунальном отделе. С 1968 по 1985 г. перешёл на службу в пожарную охрану - стал огнеборцем военизированной пожарной части №2. С 20 июля 1981 года в течении 15 суток участвовал в тушении пожара на территории Нежнурского лесничества Кумьинского лесхоза.

За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Иван Алексеевич награжден медалью «Ветеран труда».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:08 06:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

26 мая 2022 года Дети обрели новый дом
Все новости