Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

08 мая 2022 года До начала навигации менее месяца. Сотрудники МЧС России рекомендуют воздержаться от выхода на воду в межнавигационный период

Навигационный период в Кузбассе начнется 27 мая. Уже сейчас специалисты Государственной инспекции по маломерным судам проводят патрулирования на реках области, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с выходом на воду в период межнавигации.

Госинспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что в межнавигационный период эксплуатация плавсредств сопряжена с серьезными опасностями. Из-за подъёма уровня воды, стремительного течения и наличия в ней инородных предметов (бревен, досок, упавших деревьев и др.), велика вероятность повреждения двигателя, корпуса судна или опрокидывания плавсредства.

Сейчас рекомендуется эксплуатировать только те суда, которые привлечены установленным порядком на осуществление правоохранительных, контрольно-надзорных, спасательных и природоохранных функций.

Вместе с тем, сотрудники МЧС России напоминают, что перед открытием сезона навигации судовладелец должен убедиться, что его судно технически исправно и оснащено минимальным набором средств безопасности.

Перед началом эксплуатации судно должно пройти обязательное освидетельствование:

- перед его регистрацией;

- каждые 5 лет с даты регистрации судна в судовом билете;

- перед перегоном в другой регион;

- после ремонта или устранения замечаний при предыдущем освидетельствовании.

Для проведения освидетельствования в Кузбассе действуют 4 стационарных пункта ГИМС - в городах Кемерово, Новокузнецк, Мариинск и поселке Крапивинский.

При освидетельствовании судна на суше инспектор осуществляет:

- прием заявления от судовладельца о необходимости предоставления государственной услуги,

- проверку соответствия типа и модели двигателя судна,

- проверку подлинности заводских номеров,

- идентификацию корпуса и надстроек,

- визуальный осмотр корпуса судна на предмет отсутствия повреждений корпуса, его червоточин и гнили.

Результаты освидетельствования оформляются в заключении, которое возвращается заявителю. Инспектором принимается решение о непригодности судна к плаванию до момента проведения всех процедур проверки судна в полном объеме.

Обязательный этап освидетельствования - на плаву. Он включает в себя тестирование маломерного судна для оценки технического состояния корпуса, оборудования и устройств и определение его мореходных качеств.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:08 07:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область