Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

07 мая 2022 года Правила сжигания травы и мусора

Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, первые весенние пожары возникают из-за несанкционированного сжигания сухой травянистой растительности и мусора, разведения костров.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, вступившими в силу с 1 января 2021 года на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, а именно:

- место для использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.

- При использовании открытого огня в металлической бочке расстояние от ближайшей постройки должно составлять не менее 25 метров, от хвойного леса и молодняка не менее 50 метров и 15 метров - от лиственного леса. В таком случае у бочки должна быть металлическая крышка, размер которой должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При использовании открытого огня не в металлической емкости расстояние от ближайшей постройки должно составлять не менее 50 метров, от хвойного леса и молодняка не менее 100 метров и 30 метров - от лиственного леса. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Что касается использования открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях), то их можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек. Территория вокруг места, где установлены мангалы или жаровни должна быть очищена от горючих материалов в радиусе 2 метров.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Хотелось бы отметить, что на своих дачных участках можно использовать открытый огонь только в случаях:

а) если не введен особый противопожарный режим;

б) соблюдены требования пожарной безопасности;

в) стоит тихая безветренная погода.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:07 11:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область