Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

07 мая 2022 года Лица Победы: Урусовский Николай Федорович

В преддверии Дня Великой Победы сотрудники Главного управления МЧС России рассказывают о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. О своём деде и удивительной истории поиска места его захоронения поведал главный специалист-эксперт отдела по защите гос.тайны Главного управления МЧС России по Архангельской области Владислав Урусовский.Мой дед, Урусовский Николай Федорович, погиб 23 января 1945 года, всего за несколько месяцев до Победы. Сколько себя помню, фотография деда в бабушкином доме всегда висела на почетном месте.Родился Николай Федорович 8 февраля 1903 года в селе Левашово, Некрасовского района Ярославской области. Его военная биография началась с 1925 года, когда призвали на действительную военную службу. В 1934 – 1935 годах служил в г. Чите и г. Улан-Удэ. Воевал на Халхин-Голе. Потом служил на Дальнем Востоке. Жил с семьей в военном городке на реке Уссури.

Роковое 22 июня 1941 года застало Николая Федоровича в родном Левашово, куда семья вернулась осенью 1940-го.

Воевал под Москвой в её самые тяжелые дни. В составе 1 Украинского фронта участвовал в освобождении Украины и дошел до Германии.

Домой писал часто. Последнее письмо бабушка Вера Петровна получила в январе 1945-го, за неделю до похоронки. Бодрое было письмо. Был полон надежд на скорое окончание войны и на скорую встречу. И Вера Петровна, получив то письмо, не чувствовала тревоги, и была удивлена, когда ее вместе с другими вызвали в военкомат.

Её вызвали, чтобы отдать похоронку и письмо из части.Последним местом службы деда, капитана Урусовского Николая Федоровича была 37 отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада 13-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка 52 армии 1 Украинского фронта, где он был начальником связи.

Чтобы осознать весь масштаб тех битв, нужно обратиться к историческим документам. Вот сводка Совинформбюро за 23 января 1945 года.

Войска 1-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои на территории немецкой Силезии. Противник, защищая свой крупнейший промышленный район, оказывает упорное сопротивление. В последние дни установлено участие в боях нескольких пехотных дивизий, ряда специальных частей и подразделений, спешно переброшенных с других фронтов. Захвачены в плен солдаты 269-й немецкой пехотной дивизии, на днях прибывшей с южного участка Западного фронта. Нанося врагу непрерывные удары, наши войска настойчиво продвигаются вперёд. Особенно ожесточённые бои происходят на подступах к крупным населённым пунктам и на перекрёстках дорог, где немцы построили железобетонные доты. Расчищая путь нашей пехоте, подразделение самоходных орудий за одну ночь разгромило 25 дотов и дзотов. Сегодня советские части штурмом овладели городом Бернштадт, находящимся в 30 километрах восточнее Бреслау. Развивая успех, наши войска на широком фронте вышли на реку Одер. Отдельные части противника были прижаты к реке и сложили оружие. По неполным данным, только в одном районе взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров. Открыт путь на Бреслау, и далее – на Берлин.

За организацию прорыва окружения подразделения и, фактически, спасение Боевого Знамени, Николай Федорович был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.Орден Отечественной войны. Символ храбрости и мужества, любви к Родине.

Он не увидел свой орден, не носил его на груди, а ведь дошел военными дорогами чуть не до Берлина, и ни разу не был ранен. И мог бы жить, если бы не немецкий снайпер…

Николай Федорович прожил 41 год. Офицер Советской Армии, капитан. Похоронили его в братской могиле, на месте гибели.

В октябре 2008 года я побывал в с. Левашово на мемориале погибших воинов – земляков, на котором выбито и имя деда. Тогда моя тетя, Валентина Николаевна Мурашова рассказала много интересного про него. Она его хорошо помнила. Когда дед ушел на войну, ей было 13 лет.

В тот год и возникла идея разыскать место, где дед погиб и похоронен. Известно было немного: что погиб он 23.01.1945 где-то в Германии. В похоронке было написано, что похоронен в с. Виднитц, 400 метров юго-восточнее кирхи (церкви), у школы, на перекрестке дорог. По приезду домой попробовал в интернете найти название с. Виднитц, и ничего не нашел… Решил, что, возможно, эту деревеньку разрушили во время войны… Пришлось поиски свернуть.

И тут на помощь пришел счастливый случай. Через 3 месяца по телевидению объявили, что Минобороны ко Дню Победы открывает в интернете сайт с базой данных о всех погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Сразу попасть на него не удалось из-за огромного количества запросов. Зашел туда через некоторое время, и практически сразу нашел донесение о безвозвратных потерях, с указанием места захоронения деда и карту расположения места захоронения. Те, фронтовые документы!

Село называлось Вабниц, в похоронке была ошибка штабного писаря, такое, оказывается, часто случалось. Из донесения следовало, что дед был похоронен в одной могиле с сослуживцем мл. лейтенантом Барсуковым В. Н., погибшем в том же бою.Дальше началась интересная исследовательская работа, которая привела к неожиданным и невероятным результатам! При этом мне довелось столкнуться с людьми, отзывчивость которых вызывает уважение и восхищение.

Узнав точное название населенного пункта, еще раз «пробил» его в сети. Оказалось, что это в Польше! (Нижнесилезское воеводство, недалеко от г. Вроцлав, бывший Бреслау). Теперь это село называется Вабенице, оно достаточно большое, есть даже свой аэропорт.

Нижняя Силезия после войны отошла от Германии к Польше, поляки многие населенные пункты переименовали на свой манер. Решив узнать побольше о той местности и сформировать методику дальнейших поисков, я начал собирать информацию на форумах поисковиков. На одном из форумов я и познакомился с внучатым племянником того самого лейтенанта, который был захоронен в одной могиле с дедом... Оказывается, он и его семья тоже искали могилу своего дяди (он тоже был призван из-под Ярославля), и шли мы параллельными курсами. Так вот, Василий при помощи польской социальной сети вышел на учительницу из с. Вабенице с просьбой о помощи в поиске могилы.

Переписка шла на английском, который та плохо знает, поэтому за дело взялся ее зять Томаш. Я переслал Василию документы из архива Минобороны, которые тот отправил в Польшу. Томаш, получив карту, взял в помощь своего приятеля – геодезиста, и они с теодолитом и рейкой «простреляли» расстояние и направление по карте, нашли то место, но могилы там не оказалось… Тогда Томаш решил расспросить местных, чтобы узнать, куда могла пропасть могила, и в школе ему рассказали, что после войны такие так называемые «санитарные захоронения» переносились на большие мемориальные кладбища. Тогда я решил обратиться в Польский Красный Крест. Довольно скоро пришел ответ, что Урусовский Николай Федорович (а стало быть и Барсуков В.Н.) перезахоронены на воинском кладбище в г. Олава (это 38 км от Вабенице), в братской могиле № 290. Мы сообщили эту информацию Томашу, тот тут же съездил туда и прислал фото захоронения.Вот такие встречи преподносит жизнь. Кажется, что они не случайны. Очень тронуло отношение к нашей проблеме простых поляков, которое, кстати, и сейчас осталось прежним. Как написал Томаш: «Это мой долг, мы погибших чтим, а не воюем с ними. У нас даже в году есть день памяти всех погибших».

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:07 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости