Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

06 мая 2022 года Спасатели восстановили мемориальную доску в Аксаутском ущелье Карачаево-Черкесии

Руководство и спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.М. Дзераева, Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике, а также сотрудники Следственного управления СК РФ по КЧР, члены Общественного совета при МВД по КЧР в преддверии Победы в Великой Отечественной войне выполнили важную и значимую миссию – восстановили мемориальную доску с именами советских воинов, сражавшихся на перевалах Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны в Аксаутском ущелье республики. Спасатели почерпнули информацию из книги "Тайна Марухского ледника", которая рассказывает о героических подвигах наших солдат. Стоит отметить, что Марухский перевал расположен в соседнем ущелье, а мемориальная доска в этом районе существовала еще в 80-е годы.

Мероприятие спасатели посвятили 77 годовщине Победы в ВОВ и 30-летию образования поисково-спасательной службы МЧС России. В мероприятии приняло участие и руководство Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

После проведенных работ активисты устроили митинг, посвященный защитникам Западного Кавказа, возложили траурные венки, произвели три оружейных залпа и почтили минутой молчания память защитников Родины.

Стоит отметить, что спасатели Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России – инициаторы акции, традиционно, в преддверии Дня Победы проводят подобные мероприятия. В 2020 году под руководством сотрудников КЧ ПСОМЧС России активисты из трех ведомств республики восстановили и облагородили мемориал «Оборонная тропа – Западный Кавказ», который располагается на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а в 2021 году восстановили мемориальный камень «Защитникам Кавказа от благодарных потомков».

Начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Мозгов отмечает, что сотрудники подразделения взяли Аксаутское ущелье под «свое крыло» не случайно. Место является знаковым для каждого спасателя, именно здесь находилась учебная база первоначальной подготовки спасателей – общественников и именно отсюда вышло не одно поколение спасателей. Кроме того, в этом ущелье проходило очень много соревнований.

Если заглянуть в историю, мы узнаем, что одним из самых сложных эпизодов войны на территории Карачаево-Черкесской Республики была оборона Марухского перевала. Марухский перевал, высота которого 2739 метров, в западной части Большого Кавказа во время ВОВ прикрывали 808 и 810 полки 294 стрелковой дивизии. В сентябре 1962 года были обнаружены несколько боевых ячеек, человеческие кости, гильзы, а у вершины Кара-Кая остались следы жестоких боёв.

В августе 1942 года на перевалах Карачая развернулись ожесточенные бои. Превосходящие силы немецко-фашистских захватчиков рвались к особенно важным для гитлеровской стратегии перевалам Кавказа: Клухорскому, Марухскому, Санчарскому, Нахарскому. Форсировав их, фашисты могли бы в дальнейшем овладеть Закавказьем, со стратегически важными для СССР объектами. Здесь на Большом Кавказском хребте насмерть стояли советские солдаты…

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:06 16:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия