Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

06 мая 2022 года В Бугульме состоялся памятный митинг у стелы огнеборца - Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина

По традиции в канун великой Победы сотрудники МЧС, кадеты, представители местной власти, школьники встречаются у памятника огнеборца – Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина, чтобы почтить подвиг Героя вместе с его родными и горожанами.

Мероприятие началось с памятного митинга. С приветственным словом перед присутствующими выступил глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров, который подчеркнул, что эта стела уже много лет является местом добрых встреч, а также напомнил, какой героической личностью был Газинур Гафиатуллин.

О том, что уроженец села Сугушла, отец троих детей, до войны работал пожарным, выяснилось не так давно. А светлая память о его великом подвиге живет и передаётся от поколения к поколению с самого 14 января 1944 года. Именно в тот день сержант Гафиатуллин вместе со своим отделением участвовал в наступлении на деревню Овсище Великолукского района Псковской области и, уничтожив дзот, взял пленных. Однако внезапно немцы открыли огонь из другого дзота и, оставшийся после наступления без патронов и гранат, Газинур решил закрыть амбразуру своей грудью. Огонь был подавлен, бойцы кинулись в атаку и освободили деревню Овсище, противник понес большие потери. У погибшего Газинура товарищи насчитали 20 пробоин в груди.

За героический подвиг заместитель командира стрелкового отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант Гафиатуллин удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Его именем названы школы и улицы в городах Татарстана, его подвиг запечатлен в архивных материалах и музейных экспозициях, а также в этой памятной стеле, реконструированной в 2015 году на добровольные пожертвования многотысячного коллектива МЧС Татарстана. Инициатором строительства тогда выступил начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. В результате преобразился весь комплекс: стела, памятная доска, появились: площадка, выстланная брусчаткой, цветник и ночное освещение.

Слова благодарности за уважение и внимательное отношение к памяти земляка и огнеборца присутствующим выразил сын героя Анвар Газинурович, который также отметил важность и объединяющую силу подобных мероприятий.

Митинг также был посвящен памяти бугульминца Данила Казакова, погибшего во время спецоперации. Его родственникам вручили орден Мужества.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:06 15:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан