Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

05 мая 2022 года Из-за резкого потепления в Новосибирской области сохраняется высокая пожароопасность

На территории Новосибирской области по-прежнему 4 класс горимости. С 7 по 11 мая синоптики прогнозируют местами чрезвычайную пожароопасность 5 класса. Теплая погода с сильным ветром лишь увеличивает риск возникновения новых ландшафтных пожаров. Специалисты МЧС России напоминают местным жителям о действии особого противопожарного режима в регионе.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие несколько дней воздух прогреется до 22 градусов тепла. Местами же столбик термометра поднимется до +27 градусов. Порывы ветра составят до 23 метров в секунду. Осадков в Новосибирской области пока не предвидится. Жара и сильный ветер могут усугубить оперативную обстановку с природными пожарами в регионе.

Так, за минувшие сутки при космомониторинге зафиксировано 179 термических точек, из которых 113 оперативно ликвидированы. В 40 случаях специалисты уже объявили о локализации возгорания. Угрозы населенным пунктам, в пятикилометровой зоне от которых действуют ландшафтные возгорания, нет. Несмотря на действие с 15 апреля особого противопожарного режима в Новосибирской области, когда строго запрещается использовать открытый огонь и выжигать сухую растительность, некоторые жители региона продолжают подвергать себя и свое имущество опасности. Неконтролируемые палы травы под действием ветра быстро распространяются на жилые дома, надворные постройки и соседние участки.

Напомним, что из-за осложнения обстановки с природными пожарами 4 мая прошло очередное внеплановое заседание КЧС под руководством губернатора Андрея Травникова. Специалисты приняли решения по вводу дополнительных мер для стабилизации ситуации с ландшафтными возгораниями. В Барабинском, Здвинском, Куйбышевском, Мошковском, Северном, Убинском и Венгеровском районах развернуты оперативные штабы при органах местного самоуправления. Для проведения профилактических мероприятий с населением и своевременного реагирования на складывающуюся ситуацию в Венгеровский и Куйбышевский районы отправлены рабочие группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Кроме непосредственного реагирования на выявленные случаи нарушения правил пожарной безопасности и, как следствие, ландшафтные пожары, в профилактике возгораний участвуют 42 патрульно-контрольные группы, в составе которых сотрудники управления надзорной деятельности МЧС России, полицейские, специалисты местных администраций и отделений лесного хозяйства. Напоминать об ограничениях в период пожароопасного периода помогает и рассылка SMS-сообщений операторами сотовой связи. К тому же, во время массовых палов травы на территории региона 29 апреля губернатор Новосибирской области записал видеообращение о запрете разведения открытого огня на участках. Оно перехватило эфирное вещание десяти телеканалов и трех местных радиостанций.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей региона к сознательности, соблюдению элементарных правил пожарной безопасности и полному отказу от преднамеренного выжигания сухой травы и мусора. Только это позволит стабилизировать обстановку с ландшафтными пожарами и сохранить жизни и имущество людей.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:05 12:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область