Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

05 мая 2022 года Расскажем о герое Советского Союза Илье Васюке

Продолжаем в преддверии 9 мая рассказывать о героях Советского Союза, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - это Илья Васюк.

Илья Акимович родился 23 апреля 1919 года на Украине в селе Мармызовка Варвинского района Черниговской области в семье крестьянина. В 1937 окончил Лохвицкий педагогический техникум.

В 1939 его призвали в ряды Красной армии. В 1941 Илья Акимович окончил Омское училище зенитной артиллерии, а в 1943 году - курсы «Выстрел». В боях Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Он - командир батальона 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Батальон под командованием старшего лейтенанта Ильи Васюка побеждал превосходящие силы противника при взятии опорных пунктов у с.Чижовка и с.Мельниковка Черскасской области на Украине. Личный состав полка форсировал Днепр, отстоял плацдарм на правом берегу реки, первым в армии форсировал Южный Буг, захватил плацдарм и участвовал в освобождении Киевской области.

6 марта 1944 года перед с. Чижовка Черкасской области батальон Васюка был остановлен противником. Враг превратил село в укрепленный опорный пункт и оказывал ожесточённое сопротивление.

Используя опыт сражений от Курской дуги до Днепра, Илья Акимович принял решение провести разведку боем. Выявив сильные и слабые стороны обороны противника, он разделил батальон на две части и ударил ими по флангам врага. В это же время небольшая группа гранатометчиков, пробравшись через лес в тыл врага, атаковала противника, отрезав им путь к отступлению. Немцы в этом бою потерял половину своего состава, оставшиеся в живых сдались в плен. Батальон же Васюка не досчитался всего нескольких человек.

Но подоспевшие резервы гитлеровцев успели развернуть у с.Мельниковка до 30 танков и провели мощный контрудар. И.А. Васюк выдвинул вперед истребителей танков и умело расположил минометчиков. Вражеская техника была встречена уничтожающим огнем: были подбиты и сожжены 20 машин, в том числе 7 «тигров». Противник в панике отступал, бросив при этом в с.Мельниковка 170 автомобилей с награбленным имуществом и 3 зенитные пушки. Продвигаясь дальше на запад, батальон неожиданно столкнулся с автоколонной противника, в котором было до 200 машин с пехотой.

Васюк принял смелое решение организовать в придорожном лесу засаду с двух сторон вдоль дороги, образуя «коридор», зайдя в который враг оказался под огнем. От ударов гранат одновременно загорелись первая и замыкающая машины колонны. Остальные оказались в ловушке, так как объезжать горевшие машины было невозможно - с обеих сторон вплотную стоял лес.

Фашистская пехота и боевая техника были уничтожены. Эта колонна направлялась к Южному Бугу, чтобы не допустить его форсирования советскими войсками. И на этот раз батальон И.А. Васюка одержал победу. Позднее батальон Ильи Васюка первым в армии форсировал Южный Буг в районе Завадовка Тепликского района Винницкой области и захватил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Илье Васюку присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1945 года капитан Васюк находился в запасе. Работал в Краснодаре мастером СМУ, после чего трудился в Краснодарской пожарной части №1 городского отдела пожарной охраны.

Скончался герой 24 июля 1969 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край