Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

04 мая 2022 года В Архангельской области стартовал месячник безопасности людей на водных объектах

С 1 мая 2022 года на территории Архангельской области проводится месячник безопасности людей на водных объектах. В период проведения месячника особое внимание уделяется профилактической работе с детьми по вопросам безопасного поведения на водных объектах. В ходе проведения мероприятий инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области обращают особое внимание взрослых на детскую безопасность.Также по всей области усиленно работают патрульные группы для осуществления надзора за соблюдением судоводителями правил плавания, эксплуатации маломерных судов и обеспечения безопасности пассажиров. Напоминаем, что обеспечение безопасности пассажиров при посадке, высадке и в период пребывания на судне является обязанностью судоводителя!

К сожалению, некоторые граждане продолжают пренебрегать основными правилами безопасности - не надевают спасательные жилеты, находятся на водоемах в состоянии алкогольного опьянения, что может привести к трагедии.

Согласно п. 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ при плавании индивидуальные спасательные средства должны быть одеты на:

а) лицах, находящихся на водных мотоциклах (гидроциклах), на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

б) лицах, находящихся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

в) лицах, находящихся на открытой палубе маломерного судна (либо на беспалубных маломерных судах) во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) детях до 12-летнего возраста, находящихся вне судовых помещений.

Применяемые индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Такие меры призваны предупредить гибель людей при падении с маломерных судов во время движения в связи с нарушением правил маневрирования, с резким ухудшением погодных условий, с наездом на подводные препятствия.

Спасательный жилет должен быть надет на человека, а не лежать в якорном отсеке «на случай проверки». Жизнь такого отношения не прощает ни новичку, ни опытному рыбаку. В случае падения за борт, спасжилет, оставшийся на маломерном судне, пользы уже не принесет.

Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области напоминает, что нахождение в состоянии алкогольного опьянения и без спасательных жилетов на маломерном судне являются основными причинами гибели на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:04 14:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область