Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

04 мая 2022 года Расскажем о герое Советского Союза Алексее Зайцеве

В преддверии 9 мая продолжаем знакомить с героями Советского Союза, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сегодня расскажем об Алексее Зайцеве.

Алексей Дмитриевич родился 15 мая 1914 года в г.Буй (ныне Костромской области) в семье крестьянина. Окончив среднюю школу, работал электромонтером. Позднее переехал в Загорск (ныне - Сергиев Посад), работал на местном птицекомбинате.

В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии на Дальнем Востоке, где освоил военную специальность радиста. После демобилизации вернулся к прежнему месту работы. В 1941 окончил Московский станкостроительный техникум, а в мае года вновь был призван на службу в Красную армию. Также окончил курсы летчиков-наблюдателей. С ноября 1941 он служил в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Алексей Зайцев воевал на Северо-Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 707-го ночного ближнебомбардировочного (с мая 1944 года – штурмового) авиационного полка.

Боевую карьеру начал летчиком-наблюдателем (штурманом) экипажа на биплане По-2. Летал для нанесения бомбовых ударов, за ночь приходилось делать до 8 боевых вылетов. Также в дневное время летал на доставку грузов и раненых, налаживания связи с частями в прифронтовой полосе. Летая с Николаем Шмелевым, впервые провел корректировку артиллерийского огня на самолете По-2. К весне 1942 года совершил сто боевых вылетов, получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

В мае 1942 назначен на должность помощника командира 707-го ближнебомбардировочного авиационного полка 313-ой ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта по воздушно-стрелковой службе. В этой должности старший лейтенант Зайцев к сентябрю 1943 года совершил 650 боевых вылетов на бомбардировку, разведку, корректировку артиллерийского огня. Кроме того, он совершил 68 полетов с посадкой на площадках передовой линии фронта. В воздушных боях сбил два самолета противника - один, ловким маневрированием, заставил врезаться в лес, другой снял пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший лейтенант Алексей Зайцев удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году полк, в котором служил Зайцев, вооружается самолетами Ил-2 и становится штурмовым. В том же году он проходил обучение в Тамбовской военно-авиационной школе летчиков, после чего освоил новую боевую машину и стал летать на штурмовике «Ил-2».

На фронт вернулся летчиком-штурмовиком. К маю 1945 года провел 650 боевых вылетов, сбросил 102 тонны бомб, 310 тысяч листовок, уничтожил 3 самолета, 2 танка, 29 автомашин, 26 повозок, 16 артиллерийских орудий, 18 зенитных пушек, 20 минометов, 11 пулеметов, 5 прожекторов, 18 складов боеприпасов, 2 переправы, 14 дзотов, до батальона пехоты противника.

В 1946 капитан Алексей Зайцев был уволен в запас и переехал в Новороссийск. Более 10 лет работал в пожарной охране Новороссийского морского пароходства в должности командира 2-го отделения дивизиона отряда ВОХР. В 1964 за мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на морском судне «Корнейшн», награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Также Алексей Дмитриевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.

Умер Алексей Зайцев 10 апреля 1995 года в Новороссийске. Похоронен он на городском кладбище на горе Кабахаха города.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край