Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

04 мая 2022 года 16 человек спасли из огня и дыма новосибирские пожарные за полторы недели

С 25 апреля по 3 мая в Новосибирской области произошло 1 636 пожаров, из них 88% случаев – это горение сухой растительности и мусора. В результате возгораний в быту 12 человек получили травмы, шестеро погибли. Пожарные МЧС России спасли 16 человек из горящих строений.1 мая в поселке Пушной Черепановского района пожар унес жизнь 50-летнего мужчины. В 00:15 в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о возгорании в частном трехквартирном доме. Прибывшие к месту вызова пожарные обнаружили бревенчатое здание в огне. К этому моменту уже произошло обрушение крыши. Локализовать возгорание на общей площади 72 квадратных метров удалось за две минуты, еще через три – специалисты объявили о ликвидации открытого горения. Две соседние от горящего помещения квартиры огнеборцы отстояли от уничтожения: в них от пламени повреждены только стены. При проливке сгоревших конструкций и разборе завалов личный состав дежурного караула обнаружил мужчину без признаков жизни.

«Из квартиры, где произошел пожар, соседи помогли эвакуироваться женщине: с различными ожогами ее госпитализировали в местную больницу. Очаг пожара располагался на кухне. Точная причина произошедшего устанавливается», – уточняет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Черепановскому и Маслянинскому районам Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Денис Кудаспаев.

На следующий день, 2 мая, в поселке Горный Тогучинского района в огне погибла 50-летняя женщина. Через три минуты после вызова первый пожарный расчет был на месте происшествия. В одной из квартир пятиэтажки произошло возгорание. Огнеборцы эвакуировали из задымленного подъезда 15 человек, в том числе 4 ребенка. На локализацию пожара на площади 20 квадратных метров ушло три минуты, еще 38 минут – на ликвидацию открытого горения. При проведении разведки в горящей квартиры специалисты звена газодымозащитной службы обнаружили на полу в комнате женщину без признаков жизни. По предварительным данным, к трагедии привела неосторожность при курении. На тушение пожара реагировали 11 человек и 5 единиц техники.

На места трагических пожаров выезжали следственно-оперативные группы, в составе которых дознаватели МЧС России и следователи Следственного комитета. Специалисты устанавливают точные причины произошедших возгораний.

К тому же, 28 апреля бердские огнеборцы реагировали на пожар по повышенному номеру. В фитнес-центре загорелась кабина солярия. Самостоятельно здание покинули 15 человек, двум посетителям потребовалась помощь профессионалов: пожарные при помощи спасустройств эвакуировали их из центра. Ликвидировать возгорание удалось за 11 минут.

Большинство случаев пожаров составляют палы травы и сжигание мусора на участках с последующим переходом пламени на большие территории. Третью неделю подряд в Новосибирской области отмечается рост количества природных пожаров. В течение периода с 25 апреля по 3 мая существовала непосредственная угроза 27 населенным пунктам и 35 садовым обществам. Переходы огня произошли в поселке Молот Коченевского района, где 29 апреля были уничтожены десять частных домов, 14 хозяйственных построек на общей площади 1 927 квадратных метров и сухая трава на 15 гектарах. В селе Филошенка Венгеровского района из-за пала травы сгорели три частных дома и две веранды. Специалистам чрезвычайного ведомства совместно с добровольными пожарными командами удалось предотвратить распространение пожаров на 47 строений.

Напомним, что с 29 апреля в связи с осложнением обстановки с ландшафтными пожарами и в целях снижения риска перехода их на населенные пункты были проведены два внеочередных заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), на которых определялись меры по стабилизации ситуации и распределению сил и средств для оперативной ликвидации природных возгораний. Главное управление МЧС России по Новосибирской области переведено «на усиленный режим работы». Кроме этого, в боевой расчет введена резервная пожарная техника.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:04 11:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область