Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

04 мая 2022 года Расследование дел, связанных с выжиганием травы, находится на контроле руководства Главного управления и краевых властей

С начала года возбуждено 836 дел об административном правонарушении за выжигание сухой растительности, а также за несвоевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

По каждому случаю ландшафтного пожара проводится административное расследование. Поиски нарушителей ведутся силами подразделений дознания Главного управления МЧС России по краю, а также сотрудниками полиции, Лесоохраны, местной администрации. Помогают в поисках и пресечении правонарушений профилактические и патрульно-маневренные группы, функционирующие в сельских поселениях.

Вопрос о привлечении виновников пожаров к ответственности также ежедневно обсуждается на заседаниях межведомственного штаба по оперативной обстановке, связанной с ландшафтными пожарами. Руководят работой штаба губернатор Красноярского края Александр Усс и начальник Главного управления МЧС России по краю Игорь Лисин.

Так, 3 мая в Курагинском районе в ходе патрулирования инспекторами лесной охраны задержан местный житель, выжигавший на своем поле, расположенном вблизи деревни, прошлогоднюю сорную растительность.

Из-за сильного порывистого ветра огонь стал быстро распространяться в сторону населенного пункта. Силами местного населения возгорание удалось ликвидировать, угрозу перехода огня на дома и постройки удалось избежать. Нарушитель передан в органы полиции и понесет административное наказание в виде штрафа.

В Боготольском районе органами полиции установлен виновник лесного пожара, возникшего 30 апреля. Им оказалась жительница д. Дмитриевка, которая сжигала прошлогоднюю траву на своем земельном участке. В результате огонь перешел на пограничную с участком территорию лесного фонда и возник лесной пожар. Тушение лесного пожара осуществлялось силами КГАУ «Лесопожарный центр». Площадь пожара составила 23 гектара.

Еще один природный пожар произошел 30 апреля на территории Саянского района вблизи села Малиновка по вине жителя с. Агинское. Он бросил непотушенный окурок на траву, из-за чего начался пожар. Мужчина попытался потушить огонь самостоятельно, но не смог, и скрылся. Впоследствии органами полиции личность виновника пожара установлена.

Тушение лесного пожара осуществлялось силами КГАУ «Лесопожарный центр». Площадь составила 15 гектаров.

Оба виновника пожаров понесут административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей по части 4 ст. 8.32 КоАП РФ, кроме того они будут обязаны возместить весь ущерб, причиненный лесам, и компенсировать затраты краевого лесопожарного центра.

Если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей, то будет возбуждено уголовное дело. В настоящее время возбуждено 6 уголовных дел. Максимальная санкция – 4 года лишения свободы.

Напоминаем, что на большей части территорий Красноярского края действует особый противопожарный режим. За его нарушение предусмотрены штрафы: для граждан до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей.

Если вы сами стали свидетелем, как кто-то поджигает траву, попытайтесь отговорить человека от этого поступка. Также вы можете зафиксировать правонарушение на фото- или видеокамеру (в том числе в своем мобильном телефоне) и обратиться в полицию.

А если вы стали очевидцем уже разгоревшегося пожара, обязательно позвоните по телефонам 101 или 112.

Не сжигайте сухую траву!

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:04 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край