Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 мая 2022 года Особое внимание – пожарной безопасности

В Пензенской области сейчас стоит настоящая весенняя погода. На улице светит солнце и температура воздуха +20 градусов. Население радуется теплу, а вот сотрудники МЧС бьют тревогу. Из-за ранней весны участились случаи горения сухой травы и мусора. Пик подобных возгораний приходится на выходные дни, когда люди выезжают на природу, на дачу, в сады, проводят «субботники» по уборке территорий.Основная причина 99% пожаров — человеческий фактор. Из-за оставленных без присмотра костров или брошенных окурков отмечаются факты, когда страдают жилые дома, хозяйственные постройки. Диспетчеры службы «01» и «112» работают в особо напряжённом режиме, принимая нескончаемый шквал звонков, пожарные подразделения за смену совершают от 10 до 50 выездов, ликвидируя очаги горевшей травы.

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ежедневно проводят профилактические рейды, направленные на обеспечения пожарной безопасности жилого сектора. В ходе которых осуществляются разъяснительные беседы, оказывается консультативная помощь, а также вручаются информационные памятки. Через громкоговорители спасатели доводят до граждан основные требования пожарной безопасности.

Напоминают гражданам о недопустимости выжигания сухой растительности, об основных причинах возникновения возгораний и о необходимости выполнять все рекомендации по пожарной безопасности. Так, за несоблюдение требований пожарной безопасности граждане могут привлекаться к административной, а по ходатайству даже к уголовной ответственности через суд. Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафа.

Многие жителей области, в связи с майскими каникулами, поедут на природу на шашлыки, на дачу заниматься уборкой участка. Дачники могут оказать в заложниках своей халатности и беспечности в обращении с огнем. Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей.

Чтобы выходные дни прошли максимально безопасно соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

-Не поджигайте траву и стерню;

-Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

-Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

-Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

-Не бросайте горящие спички и окурки;

-Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

-Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их не потушенными.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:02 09:12 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область