Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

30 апреля 2022 года День пожарной охраны отпраздновали в Хабаровске огнеборцы и гости города

30 апреля 2022 года исполнилось 373 года со дня основания пожарной охраны России. За свою историю она претерпела множество совершенствований, и сегодня это хорошо организованная служба, работающая без выходных и праздников. Сила, отвага, мужественность, самопожертвование – черты истинного пожарного. В честь людей этой потрясающей профессии в краевой столице прошел праздник.

На площади возле Арены «Ерофей» с самого утра было многолюдно: сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, ветераны пожарной охраны, жители и гости города пришли принять участие в праздничном мероприятии. Началось оно с торжественной части.

Слова поздравления и благодарности выразили министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, первый заместитель Мэра города Хабаровска по городскому хозяйству Вадим Варады и начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.

«За свои 373 года пожарная охрана прошла славный путь в становлении и развитии. Сегодня противопожарная служба – это современная оперативная структура, решающая важнейшие задачи противопожарной защиты, способная эффективно действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Борьба с опасной огненной стихией считалась во все времена делом мужественных и отважных людей. работа в экстремальных условиях требует от каждого быстро принимать решения, действовать уверенно и профессионально, ведь от этого зависит жизнь, здоровье и безопасность людей», - отметил Матвей Гибадулин.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в обеспечение противопожарной безопасности региона, а также за особое отличие в службе сотрудники различных подразделений пожарной охраны, взаимодействующих структур и ведомств, представители волонтерского движения были награждены почетными грамотами и благодарностями Губернатора Хабаровского края, Мэра города Хабаровска, грамотами Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Шесть огнеборцев Хабаровска были награждены ведомственными медалями и знаками отличия. Кроме того, грамотами были отмечены кадеты села Галкино и школы МЧС города Хабаровска за активное участие в кадетском движении МЧС России и патриотических мероприятиях, направленных на пропаганду пожарно-спасательного дела. Несколько сотрудников в торжественной обстановке получили очередное специальное звание.

После завершения церемонии награждения впервые в краевой столице на площади прошел торжественным маршем парад пожарной охраны.

По завершению официальной части пришедших на праздник гостей ждала показательная программа. Сначала огнеборцы Специализированной пожарно-спасательной части продемонстрировали возможности пожарно-технического вооружения, показав «летающую платформу». Она поднималась ввысь за счет давления воды из шести рукавов, закрепленных к ней.

При демонстрации действий огнеборцев при ликвидации условного ДТП оперативно прибывшим к месту условной аварии пожарным расчетом было проведено деблокирование пострадавшего с оказанием первой доврачебной помощи, тушение условного пожара с подачей воздушно-пенных стволов.

Далее публике была продемонстрирована физическая подготовка пожарных. Четыре огнеборца в полной боевой экипировке, общий вес которой около 20 кг, включенные в СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания) выполнили элементы силового многоборья. Они практических жонглировали 24-х килограммовыми гирями, поднимали штангу, кантовали колеса от большегрузов, перетягивали автомобили, переносили пострадавших и другие упражнения.

Пожарным расчетом СПСЧ было продемонстрировано проведение боевого развёртывания от автоцистерны с подачей двух пожарных стволов на тушение условного возгорания.

Финальной точкой выступлений для гостей праздника стало маневрирование стационарными лафетными пожарными стволами с кабин пожарных автомобилей. В воздух были запущены струи воды, окрашенной в цвета государственного флага РФ «Пожарный триколор».

Как только профессиональные сотрудники пожарной охраны завершили показательную программу дети с удовольствием попробовали себя в роли огнеборцев: они стреляли из стволов по мишеням, надевали каски, пытались катать рукава и даже ездили в пожарной машине.

На протяжении всего праздника все желающие могли окунуться в историю пожарной охраны, пройдя по выставке техники и оборудования. Помимо современных автомобилей на экспозиции были представлены образцы ретро-техники, конный ход, модели советских автомобилей, всего порядка 26 единиц. Чтобы больше узнать какой инструмент и приборы используют дознаватели для установления причин пожаров, в помощь была выставка сотрудников Испытательной пожарной лаборатории. Кроме этого, ребята и взрослые с любопытством смотрели на творческие работы, поделки, собранные центром противопожарной пропаганды Хабаровского края на детских творческих конкурсах. Также с большим удовольствием все знакомились с четвероногими коллегами спасателей – собаками, которые помогают сотрудникам МЧС России при выполнении различных задач.

Праздник получился интересным, познавательным, а тем, кто попробовал полевую кашу, еще и вкусным.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:30 16:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край