Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

29 апреля 2022 года ГИМС Псковской области напоминает о мерах безопасности на водоемах в период майских праздников

Приближаются майские праздники, выходные дни, и, хотя погода этой весной не особо балует жителей нашего региона, любители рыбной ловли и активного отдыха у воды обязательно захотят выехать на отдых к водоемам. Однако, следует помнить, что водные объекты всегда являются источником повышенной опасности.

В период праздничных и выходных дней возможно увеличение количества происшествий на водоемах, связанных с интенсивной эксплуатацией маломерных судов, употреблением спиртных напитков на берегу, оставлением детей у воды без присмотра взрослых.

Отдыхающим у водоемов нужно помнить о том, что температура воды еще очень низкая и водные процедуры могут привести к гибели. Купание в водоемах запрещено до официального начала купального сезона. Его открывают только после проведения водолазных работ, очистки дна и прибрежной территории, принятии пляжей к эксплуатации. Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами - «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!», поскольку это может привести к несчастным случаям и гибели людей.

Любителям рыбной ловли необходимо иметь при себе документы на управление маломерным судном (судовой билет, удостоверение). Перед выходом на водные объекты необходимо проверить исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. Минимальный набор средств безопасности определен в судовом билете каждого конкретного судна и обязателен при нахождении на водоемах. На борту должен находиться достаточный запас горючего.

Обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения и времени возвращения назад. Необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время.

В связи с тем, что в области проходят мероприятия по охране весенне-нерестующих видов рыб по 15 июня 2022 года включительно запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (с подвесными лодочными моторами, электромоторами, стационарными двигателями), в том числе гидроциклах, на всех водоемах области.

Температура воды весной, как правило, составляет 2-12 °С. Нахождение в холодной воде может привести к тяжелым последствиям для организма. Так, время безопасного пребывания человека в воде при ее температуре 2-3°С серьезно навредит человеку через 10-15 минут, вода температурой менее 2°С может привести к необратимым последствиям уже через 5-8 минут. Поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не произошло опрокидывания лодки или падения в воду.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС по номеру Единой службы спасения «112».

Отдел БВО Центра ГИМС

Главного управления МЧС России

по Псковской области

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:29 11:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости