Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

16 февраля 2022 года Инспекторы Центра ГИМС совместно со спасателями провели профилактические рейды на р. Волга в г. Юрьевец

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности и в целях профилактики происшествий с людьми на льду водоемов, государственные инспекторы Юрьевецкого инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области совместно со спасателями поисково-спасательного отряда г. Юрьевец ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» в минувшие выходные провели совместное патрулирование водных объектов на территории Юрьевецкого района.

Основной целью проводимых мероприятий являлся мониторинг ледовой обстановки на Горьковском водохранилище (р. Волга) и притоках, а также доведение до любителей зимней рыбалки информации о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при посещении водоемов. В результате выполненных замеров, снижение толщины льда на данный момент времени не зафиксировано. Несмотря на это с многочисленными любителями подледного лова рыбы, встреченными на льду водоемов во время рейдов, проводилась разъяснительная работа, направленная на предотвращение несчастных случаев и происшествий с ними во время занятия любимым хобби. Рыболовам напомнили, что продолжительный период аномально теплой для февраля погоды, наблюдавшейся в последние дни, неблагоприятным образом влияет на состояние ледовой толщи на поверхности водоемов.

Согласно многолетним наблюдениям обычно в это время в первой половине февраля наблюдается устойчиво морозная погода и, как следствие, закономерное увеличение толщины ледового покрова. Однако в этом году из-за теплой зимы и обильно выпавшего снега процесс льдообразования был существенно затруднен и толщина льда в настоящее время намного меньше средних многолетних значений, а в сочетании с оттепельной погодой в отдельных местах это может привести к быстрому ухудшению ледовой обстановки.

Одновременное воздействие плюсовой температуры, талой воды, солнца и течения приводит к разрушению структуры льда. Он подтаивает, размывается, становится рыхлым и неоднородным, теряет плотность. Все это способствует значительному снижению прочности ледового покрова и к опасности внезапного провала под лед при передвижении людей и техники по нему. В первую очередь наиболее быстро снижается толщина и прочность ледового покрова в русловой части водоемов, в местах с сильным течением, где в основной водоем впадают притоки и бьют ключи. Также на поверхности льда во многих местах имеются трещины, через которые из-подо льда выдавливают воду. Эти места опасны тем, что лед вблизи них усиленно размывается и пропадает быстрее. Заметить их своевременно и среагировать не всегда возможно, особенно, если ехать на снегоходе или квадроцикле. В этом случае велик риск провалиться вместе с техникой под лед и оказаться в ледяной воде. Именно поэтому рыболовам при выходе на водоем следует учитывать данные обстоятельства и всячески избегать таких мест.

С жителями прилегающих к водоемам территорий населенных пунктов инспекторы Центра ГИМС провели профилактические беседы по безопасности на водных объектах в зимний период. Особое внимание было обращено на необходимость установления строгого контроля за времяпровождением несовершеннолетних, которые часто играют у водоемов. Всем участникам бесед сотрудники МЧС вручили памятки по затронутой тематике и напомнили номера телефонов для вызова службы спасения.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:02:16 10:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область