Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

23 января 2022 года БУДНИ ДОЗНАВАТЕЛЯ МЧС

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Чем же занимается дознаватель? И в чем состоит сложность его работы?

Огонь способен уничтожить все следы и разрушить первоначальную обстановку на момент пожара, а также возможные улики. Таким образом, от дознавателей требуются специальные познания во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.

Так вот, задача дознавателя – установить причину пожара и виновных в его возникновении. Он по крупицам восстанавливает максимально приближенную картину происшествия.

В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара и установлению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.

Сотрудники органов дознания тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории по Республике Коми и правоохранительными органами, применяя на практике передовой опыт уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

Помимо расследования пожаров, дознаватели занимаются проведением профилактической работы, участвуют в рейдах по жилому сектору, информируя жителей об основных причинах пожаров и о мерах для их предотвращения, а также о последствиях, к которым приводят пожары.

Опираясь на личный опыт, дознаватели Республики Коми отмечают, что одно из важнейших качеств, которым должен обладать сотрудник данного направления, это коммуникабельность. Нужно уметь находить верные решения, основываясь при этом не только на законе, а еще уметь понять чужую беду и проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня. Найти общий язык с погорельцами - далеко не самая простая задача.

И днем, и ночью, в любое время года, наравне с пожарными и спасателями, дознаватели МЧС находятся на боевом посту. Ведь любой пожар нужно не просто потушить – не менее важно установить его причину. Это очень ответственная, сложная, но интересная работа, а каждый пожар - это своего рода ребус, который нужно разгадать.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:23 10:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

26 мая 2022 года Дети обрели новый дом
Все новости