Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 января 2022 года Спасатели ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю подготовили место для крещенских купаний в Краснофлотском районе Хабаровска

В преддверии значимого события в жизни верующих – праздника Крещения Господня, в целях обеспечения безопасности граждан поисково-спасательный отряд (с. Ракитное), как и другие подразделения Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю с 09.00 (хбр) 18 января работают в режиме повышенной готовности.

Кроме этого, по обращению организаторов мероприятий, сотрудники МЧС России оказывают помощь в подготовке мест, где люди смогут набрать воду и окунуться в прорубь. Всего в настоящее время в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о 21 месте, где на водоемах планируется организовать крещенские купания или набор воды – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в 11 муниципальных районах.

По просьбе представителей храма Святого Александра Невского спасатели ПСО (с. Ракитное) сегодня с утра приступили к подготовке и оборудованию двух купелей и иордани на затоне завода им. Кирова в Краснофлотском районе г. Хабаровска. Завтра, 19 января, они совместно с сотрудниками других оперативных служб будут дежурить на затоне, обеспечивать безопасность проведения Крестного хода и непосредственно крещенских купаний.

«Заранее все вопросы были согласованы с представителями храма Александра Невского. Проведено обследование ледового поля на затоне в целях безопасности. В подготовке и проведении мероприятий в районе затона базы КАФ или, как ещё его называют, Заячьего острова задействованы 12 спасателей отряда, в том числе медицинский специалист, - рассказал Антон Фесенко, старший группы ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Проведён инструктаж спасателей, проверена работоспособность техники, снаряжения, оборудования, в том числе необходимого для оказания экстренной помощи, если потребуется».

Аналогичная работа по подготовке купелей и оборудование места для крещенских купаний проводится сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона города Комсомольска-на-Амуре. Кроме этого, как в этих местах, так и в других районах г. Хабаровска, муниципальных районах будет организовано дежурство пожарных и спасателей, инспекторов ГИМС. Главная задача – не допустить происшествий во время светлого праздника Крещения. Во всех санкционированных для проведения обряда местах будут находиться бригады скорой помощи, представители муниципальных и правоохранительных органов.

Каждое место организованного купания в Крещение Господне будет обеспечено специальными подходами с настилами на лёд, безопасными спусками, освещением, палатками для переодевания.

Спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от купания в местах, не оборудованных и не подготовленных в соответствии с требованиями безопасности, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую помощь и избежать травм и обморожений.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основными правилами купания в проруби на Крещение.

Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья.

Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

С собою кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь.

Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 1 минуты.

Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячий чай.

При резком ухудшении самочувствия – обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

При купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки, выезжать на лед на автотранспорте.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:18 16:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край