Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

17 января 2022 года О происшествии на реке Урал и грядущих Крещенских купаниях рассказали в Центре ГИМС

В связи с предстоящим празднованием религиозного праздника «Крещение Господне» 18 - 19 января возрастают риски происшествий на водных объектах. Крещенские купания традиционно являются важным социально-религиозным событием, которое характеризуется сбором и длительным нахождением большого количества людей на небольших участках водоемов и может быть сопряжено с воздействием различных угроз жизни людей.

Главным управлением спланированы мероприятия, направленные на предотвращение происшествий на водных объектах в период «Религиозного праздника Крещение Господне». Увеличено количество рейдов и патрулирований на водных объектах Оренбургской области силами инспекторского состава Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Сегодня старший государственный инспектор Центра ГИМС Юрий Коханенко совершил обход территорий, где будут организованы в этом году купели. В частности, Юрий Григорьевич проверил ход работ на набережной реки Урал, - там, в настоящий момент полным ходом идёт подготовка к предстоящему Крещению.

- В ночь с 18-го на 19-е января будут организованы Крещенские купания. Обеспечивать безопасность на таких мероприятиях будут сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Хочу заметить, что в это году количество купелей уменьшено, чтобы избежать роста заболеваемости. В Оренбурге организовано одно место для купания, в Оренбургском районе 6 купелей, - рассказал Юрий Коханенко.

Упомянул специалист ГИМС и о недавнем инциденте произошедшем в субботу 15 января, когда один местных жителей решил перейти реку Урал в районе Красной площади. Юноша пренебрёг требованиями безопасности и ушёл под лёд в месте, где толщина льда не превышала и 5 сантиметров. К счастью, подростку удалось самостоятельно выбраться и его жизни ничего не угрожает. Однако этот пример показателен тем, как не нужно делать, находясь на водоёмах.

В настоящий момент главам муниципальных образований Оренбургской области даны методические рекомендации по организации проведения Крещенских купаний, организовать выставление знаков и информаций об опасности выхода на лед и купания в необорудованных местах, увеличить количество рейдов и патрулей водных объектов с привлечением представителей полиции, общественных организаций и т.п., с целью недопущения происшествий на водных объектах в период «Религиозного праздника Крещение Господне».

Правила купания в проруби (иордани):

1. Перед совершением омовения лицам, имеющим хронические заболевания необходимо проконсультироваться с медицинским работником. Купание при наличии воспалительных заболеваний носоглотки, сердечно – сосудистых заболеваний, эпилепсии, невритов, сахарного диабета, заболеваний глаз, воспаление легких, желудочно – кишечные заболевания, венерических заболеваний и т.п. не рекомендуется;

2. Купаться можно только в организованных и отведенных для этого местах, где осуществляется дежурство полиции, спасателей, медицинских служб и т.п.;

3. Не следует употреблять алкогольные напитки, так как они согревают на непродолжительное время в дальнейшем, создавая лишь иллюзию согревания наоборот способствуют потере тепла и риску обморожения. Совершать омовение в состоянии алкогольного опьянения противоречит канонам Крещенских купаний;

4. Приготовьте купальные принадлежности: купальник или плавки, полотенце или махровый халат, комплект сухой одежды, удобную, не скользящую и легкоснимаемую обувь. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от возможных повреждений, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно;

5. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

6. Спускаться в воду можно по специальной деревянной лестнице;

7. Заходите в прорубь постепенно – так легче переносить холод. Не ныряйте в прорубь вперед головой, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку. Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособиться к холоду дыхание нормализуется;

8. Запрещается купание детей без контроля взрослых! Детям заходить в прорубь только в сопровождении взрослых;

9. Находиться в проруби можно не более 1 минуты во избежание переохлаждения организма;

10. Неподготовленным людям и детям лучше находиться в проруби не более 10 секунд. Этого времени хватит, чтобы трижды окунуться.

11. После купания нужно быстро растереться полотенцем, надеть сухую одежду и головной убор. Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предварительно подготовленного термоса, НО НИКАКОГО СПИРТНОГО !!!

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:17 16:59 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

25 мая 2022 года Найдена!!! Жива!!!
Все новости