Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

17 января 2022 года За прошедшую неделю 67 раз специалисты МЧС России реагировали на сообщения о возгораниях в Новосибирской области

В период с 10 по 16 января в регионе произошло 67 пожаров, из них 12 – горение мусора. В результате происшествий восемь человек удалось спасти, один – получил травмы, семь человек погибли. Пожарные эвакуировали из горящих зданий 74 человека. Специалисты МЧС России предупреждают о возможных рисках при несоблюдении правил пожарной безопасности в быту.

11 января пожар в поселке Станционно-Ояшинский Мошковского района унес жизни трех человек, двое из которых дети трех и пяти лет. К моменту прибытия пожарных горела одна из квартир бревенчатого дома барачного типа и кровля. Самостоятельно эвакуировались десять человек. Покинувший горящую квартиру мужчина указал, что в доме могли остаться женщина 1975 года рождения с двумя внуками – мальчиками трех и пяти лет. Под завалами пожарные нашли их без признаков жизни. Следственно-оперативная группа продолжает устанавливать причину трагедии.

Рано утром на следующий день, 12 января, огнеборцы МЧС России реагировали на вызов в Кировском районе Новосибирска. В девятиэтажке по улице Зорге из тамбура квартир на седьмом этаже шел дым. Спасенная пожарными из горящей квартиры пенсионерка была госпитализирована с отравлением продуктами горения. Кроме этого, помощь профессионалов понадобилась еще 12 жителям подъезда – их огнеборцы эвакуировали при помощи спасательных устройств. В течение 15 минут возгорание было ликвидировано на общей площади восемь квадратных метров. На происшествие реагировали десять человек личного состава и три единицы техники.

14 января, в пятницу, за селом Большеникольск Чулымского района вспыхнула животноводческая ферма. Ликвидация возгорания осложнялась поздним обнаружением и сообщением в пожарную охрану: на момент прибытия пожарно-спасательного подразделения пламенем охвачено было более 1 500 квадратных метров. В огне погиб домашний скот: 40 голов телят и 2 свиньи.

«Предварительно к возгоранию привело короткое замыкание электропроводки. Внутри фермы находился котел для подогрева воды, огороженный деревянными досками. Распределительный щит с проводами находился там же. Точная причина произошедшего будет установлена только после проведенной экспертизы», – уточнил дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам старший лейтенант внутренней службы Евгений Моисеев.

15 января из-за пожара в частном жилом доме в Купино погибла 60-летняя женщина. Через четыре минуты после сообщения о возгорании первые пожарные расчеты были на месте вызова. Из-за высокой температуры произошла разгерметизация газового баллона внутри помещений. В течение четырех минут сотрудники МЧС России локализовали пожар, не допустив распространения огня на соседние жилые постройки. Ещё 13 минут потребовалось на ликвидацию открытого горения. Общая площадь возгорания составила 60 квадратных метров. При разборе завалов личным составом дежурного караула была обнаружена пенсионерка без признаков жизни. Предварительно причиной пожара специалисты рассматривают неосторожное обращение с огнем при топке печи.

В минувшее воскресенье, 17 января, в Октябрьском районе Новосибирска в 16:49 загорелся металлический гараж, в котором находились четыре пластиковые емкости с бензином. Прибывшие к месту вызова пожарные обнаружили бокс полностью в огне. Обстановку осложнял разлив бензина из поврежденных емкостей: спустя 38 минут огнеборцы объявили о локализации огня, еще около 20 минут ушло на ликвидацию открытого горения. В результате пожара поврежден легковой автомобиль, находившийся рядом с пламенем, и обшивка из пластикового сайдинга у близлежайшего частного дома.

После завершения всех неотложных работ и ликвидации последствий происшествия в дежурные службы поступила информация о пострадавшем 17-летнем подростке, который в момент возникновения возгорания находился вблизи гаража. После чего он самостоятельно обратился в ожоговый центр. Пожарным МЧС России удалось отстоять от распространения огня соседние здания. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. В тушении возгорания по повышенному номеру «1-БИС» были задействованы 50 человек и 14 единиц техники.

В большинстве случаев причиной возникновения возгораний становится нарушение пожарной безопасности, а в частности, неосторожное обращение с огнем. В зимний период увеличивается вероятность пожаров в быту. Не оставляйте без присмотра работающие нагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки. Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области предупреждает, что при возникновении возгорания необходимо сообщить об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.Фото с места пожара в Октябрьском районе Новосибирска

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:17 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область