Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Январь 2022 года На пожаре в Котласе спасены двое детей и четверо взрослых

Накануне вечером в экстренные службы г. Котласа поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме по ул. Маяковского. Возгорание происходило на лестничной клетке четвертого этажа. В пожарную охрану о случившемся сообщили жители дома, в квартиры которых проникал едкий дым.К месту были направлены силы и средства 13 ПСЧ и 16 ПСЧ. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли уже через 5 минут. К этому моменту из здания самостоятельно вышли на свежий воздух тринадцать человек, двое из них – дети. Сильное задымление отрезало пути эвакуации для жителей верхнего этажа. Звеньями газодымозащитной службы при помощи автолестницы из окон пятого этажа были спасены четверо взрослых и двое детей.

На происшествие привлекались силы и средства 13 ПСЧ и 16 ПСЧ в количестве 3 единиц техники и 9 человек личного состава.

В результате пожара повреждены вещи б/у на 1,5 кв.м, закопчены стены и потолок 4 и 5 этажей. Предполагаемая причина - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Пострадавших нет.

Пожары на лестничных клетках в многоквартирных домах особенно опасны. Сильное задымление быстро распространяется по всем этажам, не давая возможность жильцам даже выйти из собственной квартиры.

Если случился пожар, не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу, дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или будет сильно задымлена, следует остаться в квартире, выйти на балкон или подойти к окну, чтобы привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив входную дверь мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Поливая водой дверь, можно значительно увеличить время ее сопротивления огню.

Спасение следует выполнять по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам. Спускаться по водосточным трубам и стоякам, а также с помощью связанных простыней крайне опасно - эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать из окон зданий, начиная с третьего этажа, так как это неизбежно приведёт к травмам.

В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом - перекройте кран подачи газа, отключите электричество. Закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному пути. Не возвращайтесь в здание без разрешения пожарных.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 12:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости