Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

13 Январь 2022 года Главные причины возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Одной из самых частных причин пожаров в квартирах и домах является возгорание электропроводки. 13.12.21 г. поступило сообщение о запахе дыма в подъезде в доме № 3 по улице Швецова. По прибытию пожарно-спасательного караула установлено, что произошло короткое замыкание в электрощите. К счастью, без последующего горения. Но так бывает не всегда, часто пожары по причине возгорания электропроводки приводят к пожарам с большим материальным ущербом и унесенными человеческими жизнями.

Возгорание проводки может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие же — явные ошибки электриков или хозяев квартир. Мы расскажем, какие наиболее частые причины возгорания проводки могут быть и как их избежать.

1. Старая электропроводка и автоматические выключатели

В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться.

Еще чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.

2. Слабые контакты соединений

Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

Как этого избежать?

- стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену.

- проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).

3. Большая нагрузка в сети

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.

Как этого избежать?

- не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать.

- для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.

4. Неправильное соединение меди с алюминием

Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями.

5. Некачественное электрооборудование

К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование.

Как этого избежать?

- при монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах.

- нужно визуально научиться отличать подделку от оригинала, особенно в случае соединительных элементов.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:

- тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.

Чтобы во время обнаружить возгорание и предупредить жильцов о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели. Небольшое и недорогое устройство, стоимостью от 300 рублей, работает от батарейки. Датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен разбудить спящего человека. А это значит спасти жизни людей. Когда пожар обнаружен на начальной стадии, его можно потушить подручными средствами - и спасти имущество от уничтожения.

Напоминаем, в случае пожара необходимо позвонить в экстренные службы по номерам телефонов "101" или "112".

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 10:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости