Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 Январь 2022 года Брянские журналисты примерили на себя профессию пожарного

Накануне Дня российской печати пресс-служба Главного управления МЧС России по Брянской области решила нестандартно поздравить своих коллег. Брянским журналистам и блогерам предложили испытать себя в роли пожарных. Координатором и главным инициатором мероприятия выступила начальник отдела информации и связи с общественностью регионального главка МЧС России Татьяна Сенина.

Журналистам и блогерам предложили провести один день на территории Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Брянской области. Там представители четвертой власти не в теории, а на практике узнали из чего состоит и сколько весит экипировка огнеборцев, как проходит боевое дежурство пожарных, как они тренируются.

Началась встреча с инструктажа по технике безопасности. Затем исполняющий обязанности начальника СПСЧ ФПС ГУ МЧС России по Брянской области Михаил Калин провел для гостей экскурсию по пожарно-спасательной части. Он рассказал о распорядке дня огнеборцев, продемонстрировал пожарную технику и боевую одежду. Дежурный караул осуществил сбор и выезд по тревоге.

Так уж получилось, что среди гостей Специализированной пожарно-спасательной части были в основном представительницы прекрасного пола. Они оказались не робкого десятка, поэтому с радостью согласились почувствовать себя пожарными-спасателями. Сначала они примерили на себя боевую одежду огнеборцев. Кто раньше, кто позже, но все надели широкие штаны и боевку, подпоясались специальным ремнем и водрузили на голову каску. Девушкам на это потребовалось чуть более минуты.

А вот настоящие пожарные надевают свою боевую одежду и обмундирование за считанные секунды — норматив составляет от 20 до 27 секунд.

Одеться быстрее огнеборцам помогают профессиональные хитрости: сапоги продеты в сложенные гармошкой штанины, по-особому сложена куртка, под ней в нужном положении лежит ремень. Но даже при этом человек без должной подготовки в норматив не уложится.

Экипировавшись, брянские журналистки отправились на пожарном автомобиле на условный пожар. Прибыв к месту, им предстояло надеть на себя газовые баллоны, произвести боевое развертывание и подать ручной пожарный ствол на тушение условного возгорания. С этими задачами они справлялись, конечно же, под руководством профессионалов.

Еще одно испытание, которое ждало необычный пожарный расчет, — учебный этап подготовки газодымозащитников в теплодымокамере. Для начала — тренажеры, которые позволяют испытать пожарных в среде повышенных температур. Девушки в экипировке попробовали подняться по маршевой лестнице, что показалось довольно сложной задачей, поэтому до других тренажеров дело так и не дошло.

Другая часть теплодымокамеры позволяет вести тренировку пожарных в непригодной для дыхания и зрения среде, то есть условиях, которые имитируют реальную обстановку на пожарах. Не подготовленному человеку в ней находиться сложно: жарко, все в дыму (хоть и безопасном для здоровья человека), мигает свет, ничего не видно дальше полуметра. Лабиринт в теплодымокамере устроен очень компактно, но с большим количеством поворотов, комбинаций маршрутов и препятствий. Все это позволяет смоделировать ситуацию, приближенную к реальным экстремальным условиям. Поэтому журналисты входили туда с опаской и пройти лабиринт, который преодолевает каждый газодымозащитник, представительницы прекрасного пола все-таки не решились.

— Это большой опыт для нас, так как очень важно понять и прочувствовать то, о чем пишешь. Работа спасателем очень серьезна, а когда проходишь это изнутри, можно полноценно окунуться в эту атмосферу. В боевой одежде и со снаряжением, с таким тяжелым весом на себе, пожарные спасают людей — это достойно огромного уважения! — поделилась впечатлениями Екатерина Семёнова, корреспондент РИА «Стрела».

Закончилось мероприятие фотосессией и чаепитием. За общим столом журналисты делились впечатлениями о встрече и пройденных испытаниях, продолжали задавать много вопросов о службе и благодарили сотрудников спасательного ведомства за предоставленную возможность примерить на себя роль пожарного.

В свою очередь, сотрудники пожарно-спасательной части поздравили корреспондентов с Днем российской печати, который отмечается 13 января, и пообещали еще не раз пригласить представителей СМИ в гости.

Светлана Дмитриева, Татьяна Сенина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Фото Юрий Епихин

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 08:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости