Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

10 Январь 2022 года «Нельзя быть равнодушным к чужой беде»

Предупреждение происшествий на водоемах и обеспечение безопасности людей на водных объектах – главные задачи специалистов Государственной инспекции по маломерным судам. О тонкостях работы нам рассказал государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области Головатюк Сергей Олегович.Почему Вы пришли на работу в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области?

О работе в государственной инспекции по маломерным судам я, честно говоря, никогда не задумывался. После школы получил образование по специальности «плотник, столяр-станочник». Затем понял, что без высшего образования мало какие двери открываются, поэтому получил еще и юридическое образование. Когда встал вопрос о поиске работы - увидел объявление, что в центр ГИМС требуется государственный инспектор. Мне стало интересно. Так как я родился в деревне и жил рядом с рекой, то хорошо знаю, сколько опасностей таит в себе вода. Да и рыбалкой я увлекаюсь, часто с отцом рыбачили. Так что с рекой и с маломерными судами я знаком с детства, поэтому и не задумывался насчет устройства и изначально понимал всю важность этой работы.

Как Ваша семья относится к Вашей работе?

На работу в ГИМС МЧС я устроился относительно недавно и ясно помню, как сообщил об этом своей жене и как она обрадовалась. Она была очень довольна тем, что я получил стабильную работу в государственной структуре, а для современного мира это немаловажно. Но радость была недолгой. Буквально на следующий день жена сказала, что очень переживает. Как оказалось, она стала изучать информацию о ГИМС и МЧС России в целом, и поняла, что работа инспектора далека от «кабинетной», она связана с обеспечением безопасности людей на водных объектах, а это опасно и влечет за собой большую ответственность. Но вскоре сказала, что гордится мной, ведь работа, хоть и опасная, но очень важная. В Архангельской области множество рек и озёр, весенние паводки иногда отрезают от цивилизации целые деревни. В таких ситуациях люди особенно нуждаются в нашей помощи. В летний период, когда тепло, когда все купаются, отдыхают семьями на берегу реки, во время патрулирования для инспектора становится самым важным быть внимательным, чтобы вовремя заметить того, кому нужна помощь. Поэтому и родители рады и гордятся тем, что я работаю в ГИМС МЧС.

Какой случай больше всего запомнился?

В период навигации инспектор ГИМС большую часть рабочего времени проводит на воде, на патрулировании или в рейдах. Однажды мы с коллегой патрулировали в районе Соломбальского пляжа. Заметили что-то странное на буйке, решили проверить. Оказалось, что за него из последних сил пытается держаться девочка. Мы подплыли к ней и посадили на катер. Ребёнок был очень сильно напуган. Как оказалось, девочка хотела просто доплыть до буйка и обратно, но сил не хватило, поэтому она изо всех сил вцепилась в опору и надеялась на помощь. Девочку мы высадили на берег, где передали ее маме, с которой была проведена профилактическая беседа. Для меня это знаковый случай. Он показывает, насколько важно не пройти мимо, насколько важна бывает доля секунды, насколько важно адекватно оценивать свои силы и насколько важно просто осознавать ценность жизни не только своей, но и другого человека.

Какими качествами должен обладать сотрудник ГИМС?

Профессия инспектора ГИМС возникла с необходимостью обеспечения безопасности людей на водных объектах. Это и надзор за соблюдением правил безопасности при эксплуатации маломерного судна, и проведение разъяснительной и профилактической работы в целях снижения несчастных случаев на водных объектах. Поэтому инспектор ГИМС должен быть, в первую очередь, профессионалом своего дела, должен быть компетентным в любом вопросе. От уровня профессионализма, уровня специальных знаний инспектора зависит не только безопасность людей, но и их жизнь. Разъяснительные и профилактические работы проводятся как со взрослыми людьми, так и с детьми, поэтому инспектор должен уметь найти подход к любому человеку, любого возраста, с любым темпераментом, чтобы в полной мере донести всю важность соблюдения правил безопасности и правил поведения на водных объектах, не забывая о тактичности и вежливости, разумеется. Также инспектор должен быть ответственным и внимательным, так как ему приходится много работать с документами: это и рассмотрение административных материалов, и ведение реестра маломерных судов, и работа с судовыми билетами. Причем нужно уметь работать на совесть в режиме многозадачности. Спасение людей не относится к обязанностям инспектора ГИМС, но специфика работы и обстоятельства зачастую сталкивают инспектора с подобными случаями. Поэтому инспектор должен быть морально устойчив к экстремальным ситуациям. Он должен быть смелым, решительным, уравновешенным, должен уметь брать на себя ответственность в сложных ситуациях, уметь принимать правильные решения при недостатке или отсутствии времени, ведь часто счет идет на секунды, но в то же время инспектор должен обладать способностью объективно оценивать свои силы и возможности. Но все же при спасении людей, при участии в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах важно не только быть компетентным, грамотным инспектором, самое главное быть человеком. На такой работе нельзя быть равнодушным к чужой беде.

Какие дальнейшие планы в работе?

Планы? Да, наверное, самые простые. Работа мне очень нравится и я очень счастлив, что устроился в ГИМС, поэтому я просто хочу работать и дальше, узнавать все больше нового, совершенствовать свои профессиональные качества, чтобы достойно служить на благо граждан.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:10 11:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

19 Январь 2022 года Внимание, розыск!
Все новости