Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 Январь 2022 года Елена Свердлова: «Жизнь – огонь все ярче»

Почему огонь так манит и притягивает? Может быть, потому что он – вечное движение?…В рамках проекта Женского совета Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю «Другая сторона МЧС» знакомим вас с Еленой Свердловой, психологом отделения медико-психологического обеспечения материально-технического отдела ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. В системе МЧС Елена вот уже 10 лет.

Действительно, по степени своей напряженности и самоотдачи – это еще одна огненная профессия. Она требует многого: желания работать с людьми, умения слушать и понимать других, терпения и тактичности,настойчивости и самообладания.

Родилась Елена в холодном городе Мурманск. В десятилетнем возрасте она оказалась в Туапсе: вся ее большая семья переехала в уютный курортный городок. Пришлось адаптироваться к другому менталитету и непривычному южному колориту…

Я не то, что со мной случилось.

Я – то, чем решил стать.

(Карл Густав Юнг)

После замужества и рождения сына молодая семья переехала жить в Новороссийск. Случайно (хотя, ничто не случайно) наша героиня оказалась на семинаре ученика Мирзакарима Норбекова, узбекского и российского специалиста нетрадиционной медицины, доктора психологии, «Его философия, - вспоминает Елена Михайловна, -казалась мне уникальной, ведь она побуждает к действию, заставляет раскрыть свой потенциал». Именно эта встреча определила выбор дальнейшего пути. И муж поддержал: «Иди, учись!».

Глаза загорелись, Елене захотелось познать человека и его личность. Вскоре последовало удачное поступление в Московский социально-гуманитарный институт.

По диплому Елена – «Психолог. Преподаватель психологии». Она всегда стремилась попасть в МЧС, ее очень привлекала эта структура – именно возможностью помогать людям. В 2011 году узнала, что открыли ставку психолога в Туапсе, в 6 отряде Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю. И тут же устроилась.

«Молодая была, горячая, - улыбается Елена Михайловна, - энергия бурлила, идеи так и сыпали!» Но ставка психолога новая, поэтому четкого понимания о моем функционале не было. Спасибо ростовским специалистам, которые все разложили по полочкам: диагностика новых работников, мониторинг, работа с личным составом, в том числе, восстановление психологического здоровья коллег, работа с пострадавшими в результате чрезвычайных ситуациях и т.д.

«А тут и они - «чеэски» - начались, - комментирует Елена. - Руководство отряда тогда радовалось, что такая поддержка – психологическая помощь – присоединилась…»

Психолог – это не тот,

кто знает ответы на вопросы,

а тот, кто знает, как их искать.

(Дмитрий Леонтьев)

В 2012 году случилось подтопление в городе Крымске. Это было настоящее стихийное бедствие, вызванное проливными дождями. «Эти дни я не забуду никогда, - качает головой Елена. - Мы жили в ПВР – пунктах временного размещения. Чего только не насмотрелась, общаясь с пострадавшими в ПВР, во время подворовых обходов, до сих пор кровь в жилах стынет! Кругом горе, смерть… Мы несколько дней были без воды, еды и света – и, ничего, справились! Потом постепенно все стало налаживаться, город возвращался к привычной жизни. Когда ты видишь, как человек с твоей помощью постепенно выходит из стресса, это так воодушевляет! Ты даже начинаешь верить в свое профессиональное «всемогущество»!

Следующая крупная ЧС – 2014 год, когда из зоны боевых действий на Украине потянулись вынужденные переселенцы. Мы стояли в городе Гуково Ростовской области, в палаточном городке на 500 человек, встречали беженцев, беседовали, распределяли по палаткам, а затем отправляли самолетами в различные города России. Наша задача была их вывести из шокового состояния, построить проекцию будущего, настроить на дальнейшую благополучную жизнь.

Так страшно видеть их пустые глаза, которые все-таки потом оживали и наполнялись смыслом… Все это с 3 ночи и до 6 утра, потом пару часов сна, и снова – на передовую! Именно так, потому что это было 1,5 км от границы. Ты работаешь, а земля подпрыгивает, то и дело вздрагиваешь от эха выстрелов минометных орудий. Детей успокаивала: «Не бойтесь – это салют!»

В 2015 году случилась еще одна трагедия, вызвавшая большой резонанс. В Сочи упал вертолет с подростками. Состоятельные родители решили сделать своим детям подарок – панорамную вертолетную прогулку. В результате катастрофы двое погибло. И надо было организовать сопровождение опознания, выдачу тел родственникам погибших детей, работу с родителями и пострадавшими.

Особенно тяжело, когда гибнут дети, а родители не могут в это поверить, их невозможно оторвать от тел… И нужно помочь принять это и выстоять. Это страшно!»

В 2018 году Елене довелось оказаться в команде подразделения, которое обеспечивало безопасность чемпионата мира по футболу FIFA. Для поддержания и восстановления психологического здоровья она проводила дополнительные обследования личного состава, консультировала по индивидуальным обращениям. Все это способствовало успешному выполнению поставленных задач.

В том же году, в Туапсе из-за проливных дождей, приведших к обрушению мостов, дорог и других объектов инфраструктуры, был введен режим чрезвычайной ситуации. Елена Михайловна несколько дней работала с пострадавшими в пункте временного размещения в пансионате «Весна» поселка Южный. Важно было снять стресс у людей, помочь им принять случившееся, поверить в свои силы. Усилия психологов были направлены и на достоверное информирование о ЧС, предотвращения нежелательных слухов.

«В таких ситуациях, - отмечает Елена Михайловна, - важно сохранить себя, не допустить пропускания через сердце, иначе надолго тебя не хватит. Нас учили именно этому».

В нашу жизнь приходит радость,

когда у нас есть, чем заняться;

есть, кого любить;

и есть, на что надеяться.

(Зигмунд Фрейд)

А дома психолога всегда согреет еще один огонь – живой огонь печи. После сложного рабочего дня это – настоящее отдохновение души под уютное потрескиванье дровишек, наверное, один из самых эффективных способов расслабления и восстановления сил.

Есть сад, в котором царствуют смородина, виноград, облепиха, малина, инжир. Все, казалось бы, идет по привычной схеме: «работа-дом». Чтение, иногда театр, путешествия. Недавно женила сына. А значит, жизнь продолжается!

В ней, безусловно, всякое бывает, но всегда работы – глыбы, непочатый край! С годами прикипела сердцем к своему месту службы, получила опыт, который, безусловно, бесценен. А с ним пришла и уверенность в себе как в профессионале, и удовольствие от полученных результатов.

На вопрос: «Есть ли сегодня ощущение собственной значимости?» Елена Свердлова ответила просто: «Иногда даже слишком!»

А объем работы не уменьшается: бесконечные психологические и психофизиологические диагностики, подготовка личного состава, профилактика и коррекция, экстренное реагирование на ЧС, оказание психологической помощи по телефону «Горячей линии» и т.д.

Радует, что комната психологической разгрузки действует в полную силу. Там чего только нет: вибромассажное кресло «Concorde», аппарат визуальной цветоимпульсной стимуляции для снятия эмоционального напряжения, антистрессовая система «Сенсориум» на базе кресла «нулевой» гравитации», аппарат транскраниальной электростимуляции «Альфария» и многое другое. А это значит, каждому пожарному, водителю, диспетчеру есть возможность уделить внимание.

Награды всегда найдут своего героя. У Елены Свердловой это – Почетные грамоты: от министра РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкова, «За отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий ЧС, произошедшей 6-7 июля 2012 года на территории Краснодарского края». Есть и две медали – «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За содружество во имя спасения».

Почему огонь так манит и притягивает? Может быть, потому что «движением огня внутри себя творим Добро мы на планете этой»?

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:09 14:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край