Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 Январь 2022 года Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают правила безопасности на водных объектах в зимний период

В период новогодних и рождественских каникул специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области продолжают проводить профилактическую работу с населением.

Это касается и безопасности на водных объектах региона в зимний период. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам продолжают мониторинг водоёмов, контроль над действующими ледовыми переправами, а также несанкционированными местами выезда и выхода на лёд. В первую очередь в зону риска попадают любители зимней рыбалки.

Любителям подлёдного лова инспекторы ГИМС напоминают о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать на льду. Они рассказывают, что в первую очередь нужно быть уверенным в толщине и качестве льда, на который люди выходят. Это поможет не угодить в ледяную ловушку. Так, непрочный лёд будет под камышами и возле коряг, мостов, где происходит слив сточных вод и так далее. Специалисты МЧС России обращают внимание, что отправляясь на рыбалку необходимо взять с собой элементарные средства спасения, такие как верёвка, и приспособления с металлическим заточенным концом, для того, чтобы при провале можно было самостоятельно выбираться из полыньи. Они обращают внимание на недопущения скопления большого количества людей в одном месте, а также на необходимости соблюдения достаточного расстояние между лунками.

В ходе профилактических рейдов по береговой черте Инспекторы проводят разъяснительные беседы среди рыбаков об опасности и мерах для спасения жизни. Специалисты напоминают, что выход и выезд на лед может быть сопряжен с риском для жизни, так как на нем могут быть промоины, трещины, припорошенные снегом наледи. Регулярная проверка толщины льда проходит только в пределах официально оборудованных ледовых переправ, поэтому вне их невозможно быть уверенными в безопасности перехода и переезда по льду. Кроме того, при передвижении по переправам необходимо выполнять требования всех информационных знаков.

Главная цель таких профилактических мероприятий – снизить количество происшествий и несчастных случаев на воде в зимний период, а также сформировать у жителей и гостей области всех возрастов и сфер занятости культуру безопасности жизнедеятельности. От беды никто не застрахован, поэтому следует ответственно подойти к вопросу личной безопасности и безопасности своих близких в зимний период. Выходя на лед, соблюдайте все необходимые меры безопасности и будьте бдительными к окружающим, ваша сознательность может спасти жизнь не только вам, но и другому человеку, оказавшимся рядом в опасности.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см.

Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Амурской области убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:09 08:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

26 Январь 2022 года Интернет-приемная
Все новости