Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

03 Январь 2022 года Опасная пиротехника - не является игрушкой для ребенка

Грамотное использование пиротехники позволяет не только ярко отметить предстоящие праздники, но сохранить здоровье человека от получения возможных травм и ожогов. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией по применению и правильно расположить изделие, предварительно надежно его закрепив. В случае петард и хлопушек следует соблюдать дистанцию и не бросать взрывоопасную продукцию в сторону людей и жилых построек. Взрослому сознательному человеку очень легко следовать этим мерам предосторожности. Однако когда дело касается детей и подростков, использование фейерверков может послужить причиной возникновения пожара и нанесения вреда здоровью.

Этому способствует легкомысленное отношение к довольно опасной пороховой продукции. Ребенок, получая в руки коробку с желанной пиротехникой, практически никогда не читает инструкции, начиная бросать зажженные петарды в разные стороны. Целью подрастающего поколения становятся уличные урны, чужие балконы, мусоропроводы и другие подобные места, где в потенциале могут находиться легковоспламеняющиеся предметы. Не задумываясь о возможных последствиях свои действий, авторы подобных шалостей могут даже не подозревать, что стали зачинщиками пожара и порчи чужого имущества.

Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области, в преддверии новогодних праздников спешат напомнить жителям нашего региона, насколько важно ответственно относиться к эксплуатации пиротехнических изделий, особенно в период предстоящих выходных. Беседуя с жителями поселка Красная Яруга, инспекторы напоминают правила пожарной безопасности и обращения с фейерверками и петардами. Прежде чем украсить ночное небо красивыми вспышками, горожанам необходимо надежно закрепить салют и убедиться, что он не попадет в человека или жилую постройку. Для этого прекрасно подходят специальные площадки, служащие местом безопасного запуска. Особое внимание сотрудники МЧС обратили на запрет продажи пиротехники лицам, не достигшим шестнадцати лет. Владельцам торговых точек важно соблюдать действующее законодательство, и не под каким предлогом не продавать детям взрывоопасную продукцию. Для закрепления полученных знаний, всем участникам мероприятия раздали специальные памятки, где в случае необходимости можно найти важную информацию о мерах предосторожности:

- соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями;

- перед запуском фейерверка убедитесь, что снаряд надежно закреплен и не направлен в сторону построек и скопления людей;

- не переносите петарды и фейерверки в карманах и рюкзаке, чтобы избежать попадания пороха на одежду;

- если снаряд не взорвался – не подходите к нему и не берите в руки в течение пяти минут, соблюдайте безопасную дистанцию;

- не разрешайте детям использовать пиротехнические изделия без присутствия взрослых, не продавайте петарды и фейерверки лицам, не достигшим шестнадцати лет.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедленно сообщите об этом по телефону «112» или «101».

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:03 10:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости