Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

01 Январь 2022 года Сотрудники Госпожнадзора МЧС России настоятельно рекомендуют соблюдать требования пожарной безопасности во время длительных праздничных каникул

Устойчивые и низкие температуры воздуха в Хабаровском крае осложняют пожароопасную обстановку, особенно в частных жилых домах. Кроме того, во время новогодних и рождественских каникул жители региона проводят больше времени дома в кругу родных, друзей и близких. «Праздники, длительный отдых, традиционные пышные застолья могут сделать людей невнимательными, неаккуратными и слегка забывчивыми. Кроме того, сейчас на улице установились низкие температуры, поэтому повышается нагрузка на печное отопление, электрические обогреватели. Новогодние гирлянды и электрические украшения, бытовая и цифровая техника тоже вносят свой «вклад». А повышенная нагрузка на электропроводку в сочетании с неосторожным или безалаберным обращением с огнем или с его источниками могут привести к пожару. Дополнительный фактор риска – состояние алкогольного опьянения», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Так за прошедшие сутки подразделения пожарной охраны Хабаровского края ликвидировали шесть пожаров в жилом секторе и одно возгорание частном ангаре, приспособленном под мастерскую. В результате происшествий погибли три человека, один получил травмы. Эвакуировано 19 человек. По всем пожарам дознавателями Госпожнадзора МЧС России будут проведены проверки, в ходе которых установлены причины возгорания. В пожарах, где погибли люди, расследованием обстоятельств происшествия занимаются специалисты Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Коротко о пожарах.

В 14.31 (хбр) 31 декабря 2021 года на центральный пульт пожарной связи гарнизона пожарно-спасательной службы города Хабаровск поступило сообщение о возгорании строения по улице Боевой. На момент прибытия пожарной охраны на место вызова горел частный ангар, приспособленный под мастерскую. Хозяин в этот момент находился на месте вызова. Уже в 15.07 (хбр) были ликвидированы очаги открытого горения, а в 15.45 (хбр) пожар был полностью потушен. В ликвидации возгорания принимали участие 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

В 20.56 (хбр) на пульт пожарной связи хабаровского пожарно-спасательного гарнизона сообщили о возгорании в частном деревянном доме по улице Трёхгорной. На момент прибытия на место вызова горела крыша здания. Пожарные расчёты незамедлительно приступили к тушению. В 22.14 (хбр) огонь был локализован, в 22.21 (хбр) огнеборцы ликвидировали открытое горение и приступили к разборке конструкций, проливке и проверке на наличие скрытых очагов горения. В 23.10 (хбр) подразделения доложили о полной ликвидации пожара. В результате происшествия сгорела крыша строения и частично выгорела одна из комнат. Общая площадь возгорания составила 70 кв.м. В тушении пожара участвовали 11 человек личного состава и 3 единицы техники.

Ещё один пожар в новогоднюю ночь оставил без света жителей многоквартирного жилого дома по проспекту Победы в городе Комсомольск-на-Амуре. Вызов от жильцов дома поступил в 21.27 (хбр) 31 декабря 2021 года. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений на место вызова установлено, что из подвала идёт густой чёрный дым. Из двух подъездов было эвакуировано 19 человек, в том числе двое детей. Дверь подвального помещения была закрыта, огнеборцам пришлось вскрывать её при помощи шанцевого инструмента. В 21.40 (хбр) пожар был локализован, а в 23.12 (хбр) полностью ликвидирован. Для дымоудаления в подъездах были открыты окна. В результате пожара в помещении площадью повреждены 3 кв.м. электрооборудования по всей площади помещения и 3 погонных метра силового кабеля. В ликвидации происшествия и его последствий принимало участие 18 человек личного состава и 5 единиц техники.

Сообщение о загорании частного дома в микрорайоне Победа по улице Некрасова в Городе юности поступило в пожарную охрану в 22.47 (хбр). На момент прибытия пожарно-спасательных сил одноэтажное здание было полностью охвачено огнём, произошло обрушение крыши. Существовала угроза распространения огня на расположенные рядом здания. Приступили к тушению огня и защите соседних строений. В превентивных целях из соседнего дома был выведен мужчина с ребенком. Эвакуировать газовый баллон огнеборцам не удалось, потребовалось его охлаждать. В 23.54 (хбр) распространение огня было остановлено, через семь минут удалось ликвидировать очаги открытого горения. Полностью пожар был ликвидирован в 01.49 (хбр) 1 января 2022 года. В ходе тушения огня и при разборке конструкций было обнаружено два человека без признаков жизни. Общая площадь пожара 60 кв.м. В тушении пожара принимали участие 23 человека личного состава и 6 единиц техники.

Около четверти двенадцатого ночи огнеборцы выехали в Хабаровский муниципальный район в населенный пункт Гаровка-1. Здесь на улице Зелёной загорелся деревянный дом на двух хозяев. Возгорание произошло в жилой части дома, во второй квартире никто не проживал. Огнеборцы проложили магистральную линию и приступили к тушению. В 00.17 (хбр) 1 января 2022 года огонь был локализован, а в 00.30 (хбр) удалось ликвидировать открытое пламя. О полной ликвидации пожара подразделения доложили в 01.27 (хбр) 1 января 2022 года. С места пожара с ожогами в лечебное учреждение был доставлен мужчина 1974 года рождения, он был осмотрен медицинскими работниками. Состояние оценивается как удовлетворительное, от госпитализации мужчина отказался. В ходе тушения пожара в здании была обнаружена женщина без признаков жизни. В результате происшествия в квартире обгорели стены, полностью сгорела и обрушилась деревянная крыша. Общая площадь пожара составила 100 кв.м. В тушении принимали участие 16 человек личного состава и 4 единицы техники.

Около часа ночи 1 января на центральный пульт пожарной связи гарнизона пожарно-спасательной службы краевого центра поступило сообщение о возгорании в многоквартирном жилом доме по переулку Трубному в Хабаровске. Еще до прибытия пожарной охраны на место вызова здание самостоятельно покинули двое взрослых и три ребёнка. Прибывшие на место пожарные приступили к ликвидации возгорания. В 01.36 (хбр) очаг огня был локализован, его распространение остановлено. Ликвидирован пожар был в 01.47 (хбр). В результате пожара огнём повреждены домашние вещи на двух балконах на общей площади 12 кв.м. На место вызова выезжали 10 человек личного состава и 3 единицы техники.

Сообщение о пожаре на улице Перекопской в Хабаровске поступило в пожарно-спасательную службу в 04.02 (хбр) 1 января 2022 года. На момент прибытия пожарной охраны на место вызова установлено, что горят надворные постройки на территории частного дома. Огнеборцы приступили к тушению. Остановить распространение огня удалось в 04.23 (хбр), после ликвидации открытого горения в 04.49 (хбр) подразделения приступили к разборке конструкций. После проверки помещений на наличие скрытых очагов тления и горения в 05.21(хбр) пожар был полностью ликвидирован. В ходе тушения пожара из сарая было эвакуировано 3 газовых баллона. В результате происшествия огнём повреждены баня и сарай на территории частного дома, языками пламени поврежден фасад жилого дома, также от высокой температуры оплавилась дверь багажника легкового автомобиля. Общая площадь пожара составила 55 кв.м. В ликвидации пожара принимали участие 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают основные требования мер пожарной безопасности в быту:

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не храните газовые баллоны и ёмкости с ГСМ вблизи источников огня.

Не оставляйте детей одних без присмотра!

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Напоминаем телефоны: пожарно-спасательная служба - «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:01 15:48 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

26 Январь 2022 года Интернет-приемная
Все новости