Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

31 Декабрь 2021 года Инспекторы ГИМС рассказали о складывающейся ледовой обстановке на водоемах Иркутской области

В Иркутской области на водных объектах продолжаются процессы ледообразования. К сожалению, состояние льда позволило открыть лишь 14 переправ для безопасного пересечения водных объектов: четыре – в Тайшетском районе, по три - в Казачинско-Ленском и Киренском районах, по одной - в Бодайбинском, Катангском, Нижнеудинском и Шелеховском районах. Всего же в зимний период 2021-2022 года на территории региона планируется открытие и эксплуатация 51 ледовой переправы: 18 областного и 33 местного значения в 17 муниципальных образованиях.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что режим работы ледовых переправ, порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров, а также скоростной режим устанавливаются эксплуатирующей организацией с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед. Информация об этом размещается на соответствующих дорожных знаках и стендах. Границы переправ обозначаются ограничительными маркировочными вешками. Ежедневно утром и вечером производится замер толщины льда и дается оценка его структуре. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.Напоминаем, что проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области»).

В целом, ледовая обстановка складывается следующим образом.

В настоящее время в районе Ангарска на реке Ангаре – открытая вода, на Китое – лед до 20-30 сантиметров.

В районе города Шелехова на Иркуте - лед до 15-23 сантиметров, местами промоины, забереги до 10 метров. На Олхе - забереги, промоины, открытая вода, лед - 7-12 сантиметров. На местных обводненных карьерах – лед толщиной 27-35 сантиметров.

В Усольском районе на реке Ангаре - забереги 5-10 метров, шугоход. На Братском водохранилище в районе города Свирск толщина льда - 25-30 сантиметров, на реке Белой - 45-50 сантиметров, промоины. На водоемах - 55-60 сантиметров. На Китое – лед до 40-45 сантиметров, промоины.

В Иркутском районе на Иркуте толщина льда - 11-25 сантиметров, на Ушаковке - 11-20 сантиметров, на Куде - 17-30 сантиметров, в заливах реки Ангары - 20-30 сантиметров.

По информации Иркутского инспекторского отделения, на Иркутском водохранилище в заливах – лед от 20 до 35 сантиметров. Середина водохранилища – открытая вода, фарватер.

На Усть-Илимском водохранилище в районе населенных пунктов Игирма, Заморский, Дальний, Радищев, Янгель, Брусничный – лед, толщина которого 25-35 сантиметра.

На Братском водохранилище в районе поселка Заярск в заливе Миндей - 35-40 сантиметров. На реке Илим вблизи поселка Шестаково и дачных кооперативов - лед 35-45 сантиметров. На Игирме в населенном пункте Новая Игирма - 35-45 сантиметров.

В заливах Иркутского водохранилища - лед до 20-30 сантиметров. На Байкале в поселке Большое Голоустное - лед до 15-25 сантиметров. В поселке Листвянке - открытая вода. По информации Байкальского инспекторского участка, на озере Байкал – забереги, открытая вода, Слюдянские озера покрыты льдом толщиной 20-30 сантиметров, на реках - местами лед до 5-15 сантиметров и открытая вода.

В Зиминском районе на реке Оке - лед до 35 сантиметров, местами – промоины. На реке Зиме лед - 30-35 сантиметров.

В Жигаловском районе на реке Лене – лед, толщина которого варьируется в пределах 25-35 сантиметров, на Илге - 30 сантиметров.

В Киренском районе на реке Лене - лёд 28-40 сантиметров, местами промоины.

В Казачинско-Ленском районе на реке Киренге – ледостав. Толщина льда здесь – от 35 до 45 сантиметров.

В Нижнеудинском районе на реках Уда и Бирюса толщина льда достигает 25-35 сантиметров, местами – промоины.

В Нукутском районе на Братском водохранилище - лед до 30-40 сантиметров, в заливах - до 50 сантиметров.

В Тайшетском районе на Бирюсе, Талуге, Туманшете, Чуне - лёд 25-30 сантиметров, местами промоины – 2%.

В Тулунском районе на Ие местами – промоины. На озерах - лед 25-30 сантиметров.

В Усть-Кутском районе на реках Лена и Кута - лёд 28-35 сантиметров.

В Усть-Илимском районе в верхнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в примыкающих реках, ручьях, озёрах – лед 20-30 сантиметров. В Нижнем бьефе Богучанского водохранилища - 28 сантиметров. От ГЭС - отрытая вода. Все примыкающие реки, ручьи, озёра - 25-30 сантиметров.

В Усть-Удинском районе на Братском водохранилище - лёд 30-35 сантиметров.

В Чунском районе на реке Чуне есть промоины, лед - от 20 до 40 сантиметров.

Убедительная просьба не нарушать требования безопасности: не допускать проезда по льду вне ледовых переправ и выходов на лед вне оборудованных пеших ледовых переходов. Это смертельно опасно!

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:31 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости